05 Декабря 2022 Понедельник

Введена система оплаты медпомощи для онкобольных детей при достижении ими 18 лет
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
6 сентября 2022, 11:03

Фото: podolsk.hipdir.com
1175

В регламентах, описывающих применение клинико-статистических групп (КСГ) при оплате медпомощи за счет ОМС для онкологических и онкогематологических больных, появились специальные указания для оплаты медпомощи детям, которым во время терапии исполнилось 18 лет и которым позволено лечиться в той же организации до 21 года. Для оплаты лекарственной терапии такой группы пациентов применяются ранее существующие тарифы для детей.

Обновление классификатора КСГ потребовалось в связи со вступлением с 1 сентября в силу перечня диагнозов, с которыми дети, достигшие возраста 18 лет, могут продолжать терапию еще три года без перехода во взрослые отделения/медорганизации. В списке – гепатобластома, ЗНО переднего средостения, костей и суставных хрящей конечностей, периферических нервов грудной клетки, живота, таза, туловища и вегетативной нервной системы, головного мозга и других частей тела, а также лимфомы и лейкозы.

Федеральный фонд ОМС уточнил, что в тарифной сетке для пациентов 18–21 года вводится новый атрибут возраста (0–21 год), а для оплаты терапии применяются уже существующие шесть КСГ (три – в круглосуточном и три – в дневном стационаре) для химиотерапии при солидных опухолях, остром лейкозе и ЗНО лимфоидной и кроветворной тканей. К примеру, в Свердловской области разброс по стоимости этих КСГ составляет 117–248 тысяч рублей за случай.

Формально непрерывное оказание медпомощи детям с ЗНО старше 18 лет стало возможным в новой редакции программы госгарантий с 2022 года, в конце мая Минздрав утвердил перечень заболеваний, с которыми такая схема организации медпомощи может применяться, и он вступил в силу с 1 сентября 2022 года. Одновременно допущение появилось в №323-ФЗ «Об основе охраны здоровья граждан» в декабре 2021 года.

Росстат сообщал, что в 2020 году впервые выявили онкологический диагноз у 4,3 тысячи детей, смертность детей в возрасте 0–14 лет от новообразований составила 2,8 на 100 тысяч населения.

Источник: Vademecum

Диализный центр «Фрезениус» в Орле выселяют из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 15:03

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II