30 Ноября 2022 Среда

Утвержден перечень заболеваний для перехода пациентов от 21 года во взрослые клиники
София Прохорчук
Мединдустрия
26 мая 2022, 20:41

Фото: u-f.ru
3561

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава, утверждающий список заболеваний, при которых совершеннолетние пациенты смогут наблюдаться в детских медорганизациях до 21 года. В обновленный перечень вошли 29 заболеваний и состояний онкологического и онкогематологического профилей.

По сравнению с проектом этого документа список был расширен (исходно в нем было 18, а затем 22 позиции). В списке – гепатобластома, ЗНО переднего средостения, костей и суставных хрящей конечностей, периферических нервов грудной клетки, живота, таза, туловища и вегетативной нервной системы, головного мозга и других частей тела, а также лимфомы и лейкозы. 

Полный перечень доступен по ссылке.

Формально Минздрав сможет определять и утверждать перечень заболеваний, при которых пациенты на протяжении трех лет с момента достижения ими совершеннолетия смогут проходить лечение в детских медорганизациях, с 29 июня 2022 года. Тем не менее первый перечень утвержден уже сейчас.

В июне 2021 года Минздрав представил проект поправок в программу госгарантий, предполагающий, что дети с определенными видами онкозаболеваний при достижении 18 лет смогут до 21 года получать медпомощь в тех же медорганизациях, где было начато лечение. В августе Правительство РФ согласовало возможность не прерывать курс лечения пациента детской медорганизации по достижении им 18 лет, однако перечень заболеваний тогда не уточнялся.

Кроме того, весной 2021 года вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая и депутат Андрей Исаев внесли законопроект, предполагающий изменения в 323-ФЗ «Об основе охраны здоровья граждан в РФ», в том числе касающиеся преемственности лечения онкопациентов. В конце декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин утвердил закон.

UPD. В новость от 13 апреля 2022 года внесены изменения в связи с опубликованием 26 мая 2022 года приказа Минздрава РФ №344н.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

Минтруд обновит профстандарт «помощник по уходу»

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Бывший медцентр СОГАЗа взыскивает с подрядчика Амурского ГПЗ 637 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:12

В Свердловской области ликвидируют Центр цифровой трансформации здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 11:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2022 года

Ушла из жизни академик РАН Галина Савельева

В Якутии построят четыре больницы за 3,5 млрд рублей

Основатель «Р-Фарма» займется импортом премиальных вин