27 Января 2023 Пятница

В Нижегородской облфармации прокомментировали дело о перепродаже рецептурных лекарств
Марат Хамитов
Фарминдустрия
11 июля 2022, 20:14
data-matrix код
Фото: id-russia.ru
2461

В начале июля стало известно о результатах обысков в нескольких столичных аптеках – оперативники ГУ МВД по Москве обнаружили дорогостоящие рецептурные препараты на сумму более 10 млн рублей, которые были закуплены для льготного лекарственного обеспечения и предназначались для дальнейшей незаконной перепродажи. Возбуждено уголовное дело по ст. 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). По версии следствия, спорные лекарства выписывались пациентам в разных регионах страны. В одном из таких субъектов ответили на запрос Vademecum: в Нижегородской областной фармации считают, что лекарства могли отправить на перепродажу конечные потребители, то есть сами льготники.

«Весь товар проходит регистрацию перемещения и выбытия в системе мониторинга движения лекарственных препаратов. Следовательно, лекарственное средство могло появиться в обороте только при перепродаже его конечным потребителем (льготником), за действия которого ГП НО «НОФ» ответственности априори нести не может», – ответили в Нижегородской облфармации.

С аналогичной ситуацией столкнулись в Новосибоблфарме, Мособлмедсервисе, Самарафармации, Башфармации, Центре лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения Москвы и нескольких медучреждениях, из которых, судя по специальным data-matrix кодам, лекарства попадали в аптеки на перепродажу. А именно в такие точки, как «Ромашка 03» на улице Гарибальди, «Эка Фарм» на Ленинском проспекте и «Финик Фарм» на Перовской улице.

В аптечных учреждениях были обнаружены тысячи упаковок «подозрительных» лекарств, в том числе антиретровирусные Исентресс (ралтегравир) и Калетра (ритонавир+лопинавир), онкопрепараты Перьета (пертузумаб), Герцептин (трастузумаб), Китруда (пембролизумаб), а также Реддиткус (ритуксимаб).

Ставшее основанием для обысков уголовное дело возбуждено еще осенью 2021 года. Поводом послужило заявление главного врача одной из московских больниц, где занимались лечением коронавирусной инфекции. Он сообщил, что препарат Артлегиа (олокизумаб) выписали пациенту, заболевшему COVID-19, и он его «употребил». Однако в действительности средство пропало из больницы. «Если у меня в больнице действительно есть крыса, ловите!» – заявил профессор стражам порядка без протокола. Ущерб был оценен в 85,8 тысячи рублей.

Тогда полицейским удалось узнать о группе в WhatsApp под названием «Заказ». В ней, по версии следствия, управленцы московских аптек обсуждали продажу дорогостоящих препаратов и сокрытие подозрительных сделок.

Это не первое дело о махинациях с дорогостоящими препаратами. В мае 2021 года за хищение и перепродажу онкопрепаратов из московского онкологического диспансера осудили заведующего отделением этого диспансера Виктора Шерстнева и врача-онколога медучреждения Артема Налбандяна. Правоохранители изъяли при обысках порядка 3,5 тысячи упаковок медикаментов на 100 млн рублей. Несмотря на это, фигуранты получили по три года лишения свободы условно.

О том, как в России работает «серый» рынок перепродажи рецептурных лекарств, читайте в расследовании Vademecum.

UPD: после публикации материала нам позвонили из Пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи и сообщили, что утечка препаратов из учреждения исключена. По словам юрисконсульта организации Михаила Машенцева, все закупаемые по госзаказу лекарственные средства, которые выписываются пациентам, проходят регистрацию. Самим больным они выдаются под роспись в специализированной аптеке. Машенцев предполагает, что в нелегальный оборот лекарства могли попасть только от «нерадивых» пациентов. Во всяком случае, в самом клиническом центре о краже препаратов не заявляли. Также представитель учреждения сообщил, что правоохранители в декабре 2021 года направляли им запрос в рамках расследования уголовного дела. Их интересовали данные о том, когда и какие препараты поступали в клинцентр и как они были распределены. По словам Машенцева, претензий к учреждению не возникло. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года