03 Декабря 2022 Суббота

Минтруд отменил ограничения на трудоустройство иностранных медиков
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
18 марта 2022, 19:51

Фото: sibirstroysnab.ru
3795

Минтруд РФ включил 41 медицинскую специальность, включая терапевтов, врачей скорой помощи, онкологов, а также медсестер, в список должностей, на которые иностранный специалист, имея визу, может трудоустроиться в упрощенном порядке. Число таких работников из-за границы теперь не будет ограничено квотой Правительства РФ.

Во всех предыдущих версиях перечней врачебных должностей не было.

Создавать и периодически обновлять подобный список предписывает №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно ФЗ, Правительство РФ и регионы ежегодно определяют приоритетные направления, на которые планируется привлечь зарубежную рабочую силу, однако число таких граждан ограничивается квотой. В 2022 году, к примеру, общая квота по России составит 124 тысячи человек, из них больше всего, 22,8 тысячи, – для Ленинградской области.

Требование получать специальное разрешение на работу не касается высококвалифицированных специалистов, к которым теперь отнесены и медработники с высшим и средним медобразованием – терапевты, педиатры, онкологи-гематологи, анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, сотрудники скорой помощи и ряд других.

Медицинские работники из-за границы уже входят в другой список Минтруда, позволяющий получить гражданство РФ в упрощенном порядке. При этом чтобы работать в медорганизациях России, прибывший специалист должен пройти экзамен Росздравнадзора, знать русский язык, отраслевое законодательство и историю РФ. В феврале 2022 года Росздравнадзор ввел упрощенный порядок по подаче заявлений на прохождение аккредитации для медиков из Украины, ДНР и ЛНР.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови