28 Мая 2023

На ремонт оборудования ковидных госпиталей направят до 10 млрд рублей
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
16 декабря 2021, 11:36
Михаил Мишустин
Фото: duma.gov.ru
1841

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам заседания Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции поручил правительству выделить из резервного фонда до 10 млрд рублей для поддержки больниц, в которых оказывается помощь пациентам с COVID-19. Средства предназначены для ремонта медоборудования и закупки расходных материалов.

«На этой неделе мы планируем выделить 10 млрд рублей, тоже регионам страны, на сбалансированность бюджетов с заключением соответствующих соглашений, в том числе на ремонт ранее закупленного оборудования и закупку расходных материалов, чтобы готовить систему уже к следующему году», – рассказывала вице-премьер Татьяна Голикова 14 декабря на совещании у президента РФ Владимира Путина.

В конце октября 2020 года Правительство РФ по поручению Путина выделило регионам 10 млрд рублей «на финансовое обеспечение мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией», включая закупку СИЗ, тест-систем для диагностики COVID-19 и улучшение материально-технической базы госпиталей. Однако в ноябре Татьяна Голикова сообщила, что из всей выделенной суммы регионы законтрактовали только 1,9 млрд рублей.

По итогам заседания, состоявшегося 7 декабря 2021 года, Михаил Мишустин также поручил Минздраву, Минфину и Роспотребнадзору подготовить проекты нормативных правовых актов о выделении дополнительных средств на увеличение объемов секвенирования геномов коронавируса для усиления эпидемиологического надзора за случаями заражения COVID-19. Из резервного фонда правительства на эти цели планируется выделить 89 млн рублей, говорила Татьяна Голикова 14 декабря.

Роспотребнадзору необходимо представить в правительство предложения по увеличению объемов тестирования граждан на наличие коронавирусной инфекции, в том числе для тех, кто прибыл в Россию из других стран. Ведомству поручено осуществлять контроль за проведением такого тестирования и передавать сведения о результатах исследований в личные кабинеты граждан на портале госуслуг.

В конце ноября из-за появления в мире нового штамма коронавируса «омикрон» глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что теперь в России срок действия ПЦР-тестов будет ограничен 48 часами, а не 72, как это было ранее. После этого был замечен рост цен на проведение ПЦР-тестирования в профильных лабораториях. В связи с этим члены Комитета Госдумы по безопасности поручили Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России проверить стоимость исследований в частных лабораториях.

На заседании 7 декабря Михаил Мишустин попросил Татьяну Голикову обратить внимание на необходимость постоянного контроля за тем, чтобы у всех субъектов был достаточный запас лекарств, медицинского кислорода и средств индивидуальной защиты (СИЗ). «Должен сохраняться и резерв коек. Обращаю на это особое внимание глав регионов. Сейчас крайне важно обеспечить устойчивость системы здравоохранения, чтобы больницы и поликлиники в каждом российском субъекте стабильно работали при любом развитии событий», – резюмировал премьер-министр.


Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 мая 2023 года

Вячеслав Володин предложил организовать льготное зачисление в медвузы участников СВО

Арбитраж признал Клинику НИИТО банкротом

Правительство определило целью технологического развития производство лекарств и медизделий

Контактные линзы включат в параллельный импорт в течение двух недель

Иван Коноплянников из «ФармЭко» перешел в «Россиум»

В 2022 году ФСС выплатил 1 млрд рублей семьям умерших от COVID-19 медиков

Минобороны не будет расширять список заболеваний, освобождающих от мобилизации

Вместо центра изучения мозга в Перми за 80 млн рублей откроют несколько клиник

Историческое здание Пермского ГМУ отреставрируют за 93 млн рублей