01 Декабря 2022 Четверг

ФАС проверит цены на ПЦР-тестирование на COVID-19 в лабораториях
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
15 декабря 2021, 13:11

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»
2118

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по просьбе членов Комитета Госдумы по безопасности проверит стоимость ПЦР-тестирования на наличие новой коронавирусной инфекции. По словам депутатов, сейчас такие исследования в частных клиниках и лабораториях стоят от 1,5 тысячи рублей при себестоимости тестового набора 150–300 рублей. Аналогичную проверку ФАС уже проводила в июне 2021 года после заявления премьер-министра РФ Михаила Мишустина о необоснованном росте цен на тестирование и затягивании получения результатов. Тогда ведомство не нашло серьезных нарушений.

По данным «Эха Москвы», совместно с ФАС анализом ценообразования займутся и комитеты Госдумы по промышленности и защите конкуренции.

О проблеме с ростом цен на ПЦР-тестирование на COVID-19 начали говорить после постановления Роспотребнадзора о сокращении действия результатов ПЦР-тестов до 48 часов в связи с появлением нового штамма коронавируса «омикрон». Ранее тест считался действительным в течение 72 часов.

Сейчас частные лаборатории предлагают пройти обычное ПЦР-тестирование – в «Инвитро», например, такое исследование обойдется в 2 540 рублей (с учетом забора материала), в «Гемотесте» – 2 300 рублей, а в «Хеликс» – 1 740 рублей. Кроме того, среди услуг лабораторий есть так называемое срочное ПЦР-тестирование (стоимость возрастает на несколько сотен рублей), а также сверхсрочные тесты, результаты которых будут готовы в течение 2–5 часов. Цена последних варьируется от 4 до 7,9 тысячи рублей.

В конце июня 2021 года Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору взять под контроль проблему с ростом цен на ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию и затягиванием получения их результатов. Глава ведомства Анна Попова обратилась в ФАС с поручением проверить все случаи подорожания таких исследований. Крупные игроки рынка тогда сообщали Vademecum, что стоимость ПЦР-тестов не менялась и что это не планируется. В ГК «Медси» заверили, что запланировали снижение стоимости анализов. Проведенная ФАС проверка не выявила в частных лабораториях и медорганизациях нарушений, связанных с ростом цен на ПЦР-тестирование.

В октябре Роспотребнадзор установил, что предельный срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 для профильных учреждений должен составлять 24 часа, а не 48, как ранее. Время отсчитывается с момента поступления биологического материала до получения результата пациентом. Правки внесли в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые были утверждены постановлением главного государственного санитарного врача №15 от 22 мая 2020 года.

Источник: Эхо Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья