Яндекс.Метрика
07 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
7 декабря, 17:48

Эксперты «регуляторной гильотины» не поддержали требование о высшем медобразовании для руководителей клиник

Дарья Шубина, Сергей Галаянц
14 октября 2021, 20:40
Фото: joker.ykt.ru
Попытка Минздрава включить в лицензионные требования к медицинской деятельности условие наличия у руководителя клиники высшего медицинского образования не нашла одобрения у рабочей группы в сфере здравоохранения при Правительственной комиссии по реализации механизма «регуляторная гильотина». Как выяснил Vademecum, еще до публикации проекта поправок члены рабочей группы представили свой отзыв, который Минздрав учел частично, сохранив требование к руководителям медорганизаций. Ведомство предлагало включить в документ эту норму в марте 2021 года, но Правительство РФ в июне утвердило постановление без нее.

Минздрав намерен внести изменения в постановление Правительства РФ №852 от 1 июня 2021 года. Как следует из проекта документа, опубликованного 12 октября, ведомство предлагает прописать в качестве лицензионного требования наличие у руководителя медорганизации, а также его заместителей (в случае если они ответственны за медпомощь) высшего медобразования, аккредитации специалиста ‎или наличия сертификата по специальности «организация здравоохранения ‎и общественное здоровье» или «управление сестринской деятельностью», а также стажа работы по специальности от трех до пяти лет.

Предполагается, что предложенные изменения в случае их утверждения вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

До того как представить проект на общественное обсуждение, Минздрав направил его на согласование в рабочую группу в сфере здравоохранения по реализации механизма «регуляторная гильотина». В протоколе от 16 сентября, с которым ознакомился Vademecum, говорится, что рабочая группа согласовала проект правительственного постановления, но указала на несостоятельность требования к высшему медобразованию руководителя клиники и предложила его исключить. 

«Во время обсуждения этой инициативы мы просили Минздрав уточнить, какой смысл вкладывается в понятие «руководитель медицинской организации». В Трудовом кодексе такой дефиниции, как «руководитель», нет. Нам ответили, что речь идет о главном враче. Однако руководителем федерального медцентра является не главный врач, а директор. Надо определиться, кто конкретно имеется в виду, описать эту позицию хотя бы на уровне профстандарта, и только потом уже предлагать ее к включению в лицензионные требования», – пояснил Vademecum позицию рабочей группы ее сопредседатель от экспертного и делового сообщества и президент Национальной ассоциации негосударственных медорганизаций Илья Шилькрот.

Кроме того, предполагается, что руководителя назначает учредитель. «Если это государственный орган, то что ему мешает назначать того, кого он считает нужным. А если это попытка ограничить каким-то образом частные клиники, то так и нужно сказать, а не выбирать тактику, не предполагающую никаких аргументов», – подчеркнул Шилькрот.

Другие предложения рабочей группы, например, возвращение в перечень услуг, составляющих медицинскую деятельность, услуги по психотерапии и сексологии, Минздрав в опубликованном проекте документа учел.

Обновленное положение о лицензировании меддеятельности, утвержденное постановлением Правительства №852 от 1 июня 2021 года, вступило в силу 1 сентября 2021 года. В нем отсутствуют требования о наличии профильного образования для руководителей клиник. В действовавшем до сентября 2021 года постановлении №291 от 16 апреля 2012 года о лицензировании меддеятельности медицинское образование требовалось для руководителей или заместителей в том случае, если они ответственны за осуществление медицинской деятельности. Эта формулировка позволяла назначать руководителями клиник управленцев без медобразования, если они занимались вопросами, напрямую не связанными с медпомощью.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Клиника «Евроонко» пытается восстановить действие медлицензии
17 ноября 2021, 12:01
Самарский суд приговорил предпринимателя к условному сроку за производство медоборудования без лицензии
16 ноября 2021, 15:46
Росздравнадзор намерен аннулировать лицензию клиники «Медицина 24/7»
2 ноября 2021, 19:06
Правительство утвердило методику расчета компенсации патентообладателю при выдаче принудительной лицензии
21 октября 2021, 18:14
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.