27 Сентября 2023 Среда

Шесть американских штатов не поддержали досудебное соглашение по делу об опиоидном кризисе
София Прохорчук
Фарминдустрия
24 августа 2021, 20:51

Фото: dailystorm.ru
1784

Шесть штатов Америки не стали подписывать соглашение о досудебном урегулировании конфликта с фармкомпаниями McKesson, AmerisourceBergen, Cardinal Health и Johnson & Johnson (J&J), причастными к «опиоидному кризису» в стране. Дистрибьюторы должны выплатить пострадавшим $26 млрд на лечение от наркозависимости, поддержку семей, образование и другие социальные программы. Не поддержавшие соглашение штаты намерены потребовать больших выплат.

«Мы не отвергли сделку, но и не стали присоединяться к ней, потому что сейчас участие в соглашениях национального уровня не гарантирует наилучшего исхода для Джорджии», – заявил генеральный прокурор штата Кристофер Карр. Помимо этой территории, от соглашения отказались Нью-Мексико, Оклахома, Вашингтон, Западная Вирджиния. Шестой штат – Нью-Гэмпшир – согласился с условиями сделки с McKesson, AmerisourceBergen и Cardinal Health, но не с J&J.

Генеральные прокуроры пятнадцати штатов Америки обнародовали соглашение 27 июля. Оно вступит в силу при условии, что его поддержат как минимум 48 штатов страны и 98% судебных учреждений на местном уровне. Согласно документу, McKesson, AmerisourceBergen и Cardinal Health обязуются выплатить штатам $21 млрд, а компания Johnson & Johnson – $5 млрд.

Как сообщает Reuters, предполагалось, что в урегулировании конфликта будут участвовать 44 штата. Но так как некоторые из них отказываются от заключения соглашения, фармкомпании самостоятельно будут решать, достаточно ли количество участников договора и когда следует окончательно оформлять сделку. Размер выплат будет зависеть от числа штатов, подписавших соглашение.

Фармкомпании отрицают вину, утверждая, что опиоидные препараты, которые они распространяли, одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Следовательно, как говорят в компаниях, ответственность за увеличение продаж опиоидов лежит на врачах и регулирующих органах.

В McKesson сообщили, что окончательное решение по заключению соглашения и его участникам будет принято 4 сентября.

Инициатором маркетинговой кампании по продвижению обезболивающих, следствием которой стал «опиоидный кризис» в США, считается фармпроизводитель Purdue Pharma. С 1999 года широкая доступность содержащих опиоиды препаратов привела к зависимости от них и смерти от передозировки более 500 тысяч человек. Purdue и ее владельцы – семья Саклер продолжают отвергать обвинения, несмотря на судебные процессы о компенсации ущерба. В августе 2020 года несколько американских штатов заявили о взыскании $2,2 трлн с Purdue Pharma. По мнению истцов, компания навязывала врачам и пациентам рецептурный OxyContin, при этом не предупреждая о рисках его применения.

К июлю 2021 года Purdue, в которой на фоне этих разбирательств началась процедура банкротства, заключила мировое соглашение с 15-ю штатами, включая Нью-Йорк, по делу о разжигании «опиоидного кризиса». Сперва компания сообщила, что выплатит более $4,3 млрд в качестве компенсации за нанесенный ущерб и еще не менее $175 млн вложит в Фонд по борьбе с опиоидной зависимостью. Однако затем представитель Purdue заявил, что без гарантий неприкосновенности от дальнейших судебных исков компенсации не предвидится.

Во время недавних слушаний по делу о банкротстве Purdue в Нью-Йорке бывший президент и председатель правления компании Ричард Саклер в очередной раз заявил о непричастности к разжиганию кризиса.

Источник: Reuters

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Медобразование

Сегодня, 15:30

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Фарминдустрия

Сегодня, 13:54

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Фарминдустрия

Сегодня, 11:57

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней