Яндекс.Метрика
21 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
19 июня 2021, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
21 июня, 1:31

Пациенты обвинили Sanofi в удалении отзывов на препарат от изжоги

11 мая 2021, 21:19
Фото: winknews.com
Более 70 тысяч американцев подали в Окружной суд США Южного округа Флориды иски против французской фармкомпании Sanofi с требованием признать тот факт, что компания в 2019 году уничтожила электронные письма с негативными отзывами на лекарство от изжоги Zantac (ранитидин). Пациенты считают, что в препарате присутствует вещество N-нитрозодиметиламин (NDMA) в объеме, многократно превышающем допустимый лимит и, возможно, провоцирующем онкологические заболевания.

Всего направлено более 1,3 тысячи исков, в том числе коллективных. Адвокаты истцов настаивают, чтобы суд инициировал рассмотрение двух групповых исков от пациентов, принимавших Zantac. 

В первую группу входят люди, у которых возникло онкологическое заболевание – рак мочевого пузыря и они понесли финансовые потери в связи с лечением, во вторую – те, у кого не было диагностировано заболевание, но потребуется компенсация за дальнейшее медицинское наблюдение. Эти судебные процессы могут начаться в 2022 году, отдельные сложности возникли в связи с тем, что Sanofi удалила письма, утверждают адвокаты.

Представители Sanofi начали внутреннее расследование по поводу уничтожения электронной почты и в августе должны представить отчет судье. «Умышленного уничтожения данных не было. Компания по-прежнему полностью уверена в безопасности Zantac», – заявила пресс-секретарь подразделения компании в США Эшли Косс.

В 2019 году Sanofi отозвала из продажи в США и Канаде безрецептурную версию препарата Zantac (ранитидин) в качестве меры предосторожности из-за возможного содержания NDMA. После отзыва препарата его запретило и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

В 2020 году FDA обязало Sanofi уведомить своих дистрибьюторов и клиентов по электронной почте о необходимости организовать возврат всех партий препарата. Оптовикам и розничным точкам было рекомендовано немедленно прекратить продажу лекарства и вернуть его запасы Sanofi, так как независимые исследования показали, что длительное время хранения и высокая температура могут повысить уровень NDMA в препарате.

В России ранитидин производят ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко», ОАО «Акрихин» и ОАО «Тюменский химико-фармацевтический завод». В ГРЛС есть препараты с этим же действующим веществом индийского (Sun Pharmaceutical Industries, Cadila, Panacea Biotec), чешского (PRO.MED.CS Praha a.o), швейцарского (Mapichem) и украинского производства (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»).

Источник Bloomberg
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.