22 Сентября 2023 Пятница

Медучреждения Челябинска могут перейти в ведение областного Минздрава
Варвара Колесникова
Мединдустрия
19 января 2021, 20:12
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области
Фото: chelyabinsknews.com
1675

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер внес в Законодательное собрание региона законопроект о расформировании управлений здравоохранения Челябинска и Карталинского района области. Документ подразумевает ликвидацию структур и передачу их полномочий Минздраву региона. Члены комитета Заксобрания по соцполитике рассмотрят проект 21 января 2021 года, а 28 января он будет вынесен на заседание областного парламента.

По данным местных СМИ, законопроект могут принять сразу в трех чтениях.

Для передачи полномочий уже организована специальная комиссия. Отвечать за процесс будет и. о. первого замминистра здравоохранения области Дмитрий Тарасов. Сотрудники управлений, попавших под ликвидацию, будут переведены на работу в региональный Минздрав.

«Похожий процесс происходит в других субъектах. Это федеральный тренд. У нас в области ликвидируется управление здравоохранения в Карталах, где есть одна городская больница, и в Челябинске – это, по-моему, больше 20 медицинских учреждений», – рассказал председатель комитета по социальной политике Заксобрания области Сергей Буяков.

Челябинск и Карталинский район – единственные в регионе населенные пункты, сохранившие муниципалитетные лечебные учреждения. «Это все, так сказать, по любви и договоренностям с городом Челябинском. На врачах это не скажется. Все выплаты сохранятся», – комментировала решение о расформировании ведомств в декабре 2020 года первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. Она утверждала, что изменения поспособствуют более четкой работе учреждений здравоохранения Челябинска и Карталинского района. Среди преимуществ передачи структур областному Минздраву называют, в частности, объединение скорой помощи, создание единой диспетчерской службы, упрощение маршрутизации пациентов.

По мнению региональных чиновников, ведомства, фактически дублируя функции Минздрава, расходовали бюджетные деньги региона.

Помимо Челябинска, еще одним городом России, где сохранились муниципалитетные лечебные учреждения, до августа 2020 года был Екатеринбург. Летом 2020-го Законодательное собрание Свердловской области одобрило законопроект о передаче полномочий Екатеринбурга по управлению городским здравоохранением региональному Минздраву, а 1 января 2021 года управление здравоохранения города было упразднено. В результате изменений 23 муниципальных медучреждения города были переданы в государственную собственность региона.

UPD. Депутаты Законодательного собрания Челябинской области 28 января приняли законопроект в трех чтениях.

Источник: Ura.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба