26 Апреля 2025 Суббота

НМИЦ кардиологии: ССЗ в 12 раз повышают риск смерти при COVID-19
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
22 октября 2020, 19:17

Фото: it.style.yahoo.com
2797

Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) кардиологии Минздрава РФ подготовил презентацию по теме «Поражение сердечно-сосудистой системы при коронавирусной инфекции. Профилактика осложнений, возможные последствия и дальнейшее лечение». Эксперты НМИЦ отмечают, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) «по-видимому, не увеличивают риск заболеть COVID-19, но определяют более тяжелое течение этого заболевания», а также в 12 раз повышают риск смерти при коронавирусной инфекции.

В материале говорится, что ССЗ также в 6 раз увеличивают риск госпитализации, встречаются у каждого третьего пациента, госпитализированного с COVID-19, и являются самой частой сопутствующей патологией при этом заболевании.

Среди последствий, с которыми сталкиваются пациенты с ССЗ из-за «карантинных мероприятий», в НМИЦ назвали гиподинамию, прирост массы тела, увеличение потребления алкоголя, стресс и тревожно-депрессивные расстройства.

В презентации отмечается, что риск тяжелого течения COVID-19 повышают ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, хроническая болезнь почек, хроническая обструктивная болезнь легких, онкозаболевания. При этом «вероятно» повышают риск тяжелого течения COVID-19 артериальная гипертония, цереброваскулярная болезнь, сахарный диабет 1-го типа, курение, неврологические патологии (деменция и другие), бронхиальная астма умеренно тяжелого и тяжелого течения, пневмосклероз, патология печени и беременность.

Основными сердечно-сосудистыми осложнениями COVID-19 эксперты НМИЦ кардиологии назвали тромбозы (чаще венозные), нарушение ритма сердца, сердечную недостаточность и повреждение миокарда.

«Поскольку на сегодня не доказана эффективность какой-либо терапии, специфичной для клинически предполагаемого миокардита при COVID-19, рутинное обследование для выявления этого состояния (МРТ, эндомиокардиальная биопсия) не требуется», – также отмечают эксперты медцентра.

В презентации НМИЦ представлены проявления гиперкоагуляции при COVID-19, описаны особенности венозной тромбоэмболии при коронавирусной инфекции и рекомендации по профилактике осложнений, особенности течения и диагностики острого коронарного синдрома у пациентов с COVID-19 и другие параметры.

В апреле 2020 года в Минздраве РФ сообщили, что в период с января по декабрь 2019 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России снизилась на 1%. При этом в феврале 2020 года в ведомстве констатировали, что достичь целевых значений снижения смертности от ССЗ в 2019 году не удалось.

С 2022 года Минздрав планирует погрузить в программу госгарантий формирование системы по дистанционному мониторингу пациентов с ССЗ.

Источник: Минздрав РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза