«В этом году мы впервые погрузили в программу госгарантий, начиная с 2022 года, предложение по формированию системы дистанционного мониторинга пациентов с артериальной гипертензией. Это одно из важнейших направлений, которое позволит нам на этапе пилота – это доказано – и снизить осложнения у данной категории пациентов, и, конечно, снизить летальность», – пояснил Михаил Мурашко.
Пилотный проект по удаленному контролю артериального давления в 2015–2018 годах состоялся в Ленинградской области. Согласно представленным Минздравом РФ данным, в программе приняли участие 1 009 человек: 565 пациентов, ранее получавших терапию, и 444 впервые начавших лечение для снижения АД. В результате 85% достигли целевого показателя давления, еще у 15% оно снизилось.
С экономической точки зрения на 857 трудоспособных человек было «сохранено» 3 322 дня временно утраченной трудоспособности, при этом затраты одной медицинской организации на мониторинг составили 6,451 млн рублей.
Суммарно пилотный проект позволил сократить на 70% число вызовов скорой помощи, а количество госпитализаций сократилось наполовину.
Ранее предполагалось включить систему удаленного мониторинга АД в систему ОМС с 2020 года. Минздрав РФ оценивал затраты на одного пациента в 4 тысячи рублей, включая выдачу прибора пациенту, а общие затраты федерального бюджета на программу – в 10 млрд рублей.
В марте 2020 года в НПП «Рубин» (входит в состав концерна «Вега» холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») сообщили о начале разработки системы дистанционного мониторирования артериального давления. Система создается совместно с Пензенским государственным университетом, она предусматривает как ручной ввод показателей с ПК, планшета или смартфона, так и автоматическую передачу данных с тонометра по GSM-связи, Bluetooth-соединению или USB с дальнейшей отправкой через интернет.