18 Июня 2025 Среда

Страховщики пожаловались ФСБ на барнаульскую сеть клиник «Добрый доктор»
Варвара Колесникова
Мединдустрия
12 октября 2020, 18:23

Фото: v-gornom.ru
3954

Сотрудники Управления ФСБ России по Алтайскому краю провели «оперативно-розыскные мероприятия» в филиалах сети клиник «Добрый доктор». По словам главного врача сети Сергея Богданова, проверки связаны с жалобой страховых медорганизаций (СМО). При этом «Добрый доктор» регулярно взыскивает со страховых компаний средства за работу по ОМС сверх распределенного по плану объема. За последние три года сети удалось в судебном порядке добиться выплаты более 99 млн рублей.

По данным ИА «Банкфакс», проверка УФСБ связана «с оценкой документов». Сергей Богданов пояснил Vademecum, что поводом для обращения СМО к ФСБ стали результаты опроса пациентов, лечившихся в «Добром докторе» 3-4 года назад. Некоторые из них не помнили об обращении в клинику. В ТФОМС, по его словам, также указали ФСБ, что с сетью регулярно ведутся разбирательства по поводу нецелевого расходования средств.

Действительно, на 15 октября намечено заседание в Арбитражном суде Алтайского края, фонд пытается взыскать с клиники 30 млн рублей нецелевых расходов. «У нас же одноканальное финансирование: если государственным клиникам на капремонт дает деньги государство, то нам – нет. И если мы начинаем что-то ремонтировать, закупать или арендовать оборудование, ТФОМС реагирует на это как на нецелевое расходование средств», – сказал Богданов.

Летом 2019 года арбитраж обязал «Добрый доктор» вернуть ТФОМС 13,9 млн рублей, в том числе 10,1 млн рублей, потраченных нецелевым образом. Оспорить это решение не удалось – в феврале 2020 года кассационная инстанция ответила отказом.

Успешные кейсы самого«Доброго доктора» связаны с взысканием сверхобъемов – оказанную по ОМС сверх планового объема медпомощь. По данным Картотеки арбитражных дел, в период с 2018-го по 2020 год ООО КДЦ «Добрый доктор» и ООО «Добрый доктор» взыскали со страховых медицинских организаций не менее 99 млн рублей. Среди ответчиков – ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-МЕД», АО «Страховая группа «Спасские ворота-М», ООО «Капитал Медицинское страхование».

По словам Сергея Богданова, «Добрый доктор» получает самый низкий тариф по коэффициенту уровня оказания медицинской помощи в условиях стационара среди медорганизаций Алтайского края, занимающихся оказанием хирургической помощи. «При этом мы растем и никогда не требовали поднять тариф. А государственные больницы, которые получают значительно больше на лечение пациентов, а еще и субсидии на закупку оборудования, средств индивидуальной защиты – те почему-то не развиваются, говорят, что им мало, у них кризис. Мы так не говорим. Достаточно всего. Если не воровать – можно нормально работать. Только не нужно говорить, куда нам тратить деньги», – предлагает он.

Согласно тарифному соглашению в системе ОМС Алтайского края на 2020 год, «Доброму доктору» присвоен второй подуровень первого уровня (коэффициент подуровня – 0,71) в перечне медорганизаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях. Такой же, например, – у Алтайской ЦРБ. Более высокие коэффициенты (третьего уровня) присваиваются таким медучреждениям, как, например, Алтайский краевой онкологический диспансер, – у этого медучреждения коэффициент подуровня составляет 1,13.

Сеть «Добрый доктор» существует с 2000 года и в настоящее время насчитывает три филиала в Алтайском крае. Основными совладельцами являются Александр Трофимов и Сергей Богданов. По данным Аналитического центра Vademecum, в 2019 году сеть выручила 464,3 млн рублей (на 32,9% больше, чем в 2018-м) и заняла 93-е место в рейтинге «ТОП200 частных многопрофильных клиник».

Источник: Vademecum

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Фарминдустрия

Сегодня, 17:37

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

Фарминдустрия

Сегодня, 16:25

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

Мединдустрия

Сегодня, 15:54

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:56

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

Мединдустрия

Сегодня, 11:16

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:05

Китайские биотех-компании активно наращивают присутствие на международном рынке. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 9:26