01 Декабря 2022 Четверг

Более 120 человек задержали по всему миру за торговлю контрафактными лекарствами и МИ в интернете
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
25 сентября 2020, 13:39

Фото: militaryarms.ru
1761

Более 120 человек были задержаны в 90 странах мира во время спецоперации «Пангея» за продажу контрафактных лекарств и медизделий в интернете, начавшейся в марте 2020 года. В общей сложности из оборота были изъяты фальсифицированные или недоброкачественные противовирусные препараты, защитные маски на общую сумму $14 млн.

По словам начальника национального центрального бюро Интерпола МВД России Александра Прокопчука, в России в ходе операции правоохранительные органы провели мониторинг 4 тысяч сайтов и страниц в социальных сетях. При этом больше половины из них – порядка 2 тысяч – вызвали подозрения в незаконной реализации лекарств и медизделий. При отработке данных было инициировано 1,1 тысячи административных проверок, по факту преступлений возбуждено 87 уголовных дел, по которым задержаны 34 человека.

В марте 2018 года РФ ратифицировала международную конвенцию Medicrime по совместной борьбе с фальсифицированными и недоброкачественными медицинскими изделиями и лекарственными препаратами.

Согласно принятым на себя обязательствам, Россия должна ужесточить наказание за фальсификацию медицинской продукции, начать координировать действия по борьбе с контрафактными изделиями и лекарствами на международном уровне.

В марте 2020 года Госдума РФ приняла профильные поправки в нормативную базу. В частности, Кодекс об административных правонарушениях был дополнен штрафом за продажу в интернете фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарств и медизделий и фальсифицированных БАДов в размере 70–200 тысяч рублей для граждан, 150–600 тысяч – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 2–6 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юрлиц. Производство, реализация или ввоз таких товаров наказываются штрафом в размере до 5 млн рублей.

Наказание за продажу той же номенклатуры через интернет в крупном размере, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, было ужесточено до лишения свободы на срок от 4 до 6 лет или штрафа от 0,75 млн до 2,5 млн рублей.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья