Яндекс.Метрика
20 Сентября 2021
Компания «Нанолек» пересмотрела производственные планы на КовиВак
18 сентября 2021, 15:15
Двух врачей клиники «Медицина 24/7» поместили в СИЗО
17 сентября 2021, 22:17
Минздрав РФ разработал порядок подачи заявок для закупки лекарств через фонд «Круг добра»
17 сентября 2021, 20:43
Роспотребнадзор намерен ввести обязательное лицензирование для проведения дезинфекции
17 сентября 2021, 20:12
20 сентября, 1:16

Родственникам дадут право получать доступ к врачебной тайне с письменного согласия пациента

Мария Никишина
23 сентября 2020, 18:19
Фото: pixabay.com
Госдума в первом чтении приняла законопроект, дающий право родственникам и иным членам семьи получать сведения о пациенте, в том числе те, которые являются врачебной тайной, если больной не выразил запрета. При этом пациент сможет самостоятельно выбрать круг лиц, которые могут знакомиться с медицинской документацией. Также сведения могут быть получены и после смерти пациента.

Изменения вносятся в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В частности, в ч. 3 ст. 13 закона предлагается прописать, что разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, даже после смерти пациента, «другим гражданам, в том числе должностным лицам», в целях медицинского обследования и лечения, может производиться с предварительного письменного согласия пациента.

Получать сведения смогут не только супруги, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушки, бабушки) и иные члены семьи, но и «иные лица», которые будут указаны в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, по их запросу.

«Часть 7 статьи 20 дополнить предложением следующего содержания: при оформлении информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданин или его законный представитель вправе определить лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, в том числе после его смерти», – также отмечается в тексте законопроекта.

В документе прописано, что пациент, либо его законный представитель, имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Эти же данные могут получать и родственники, но только с письменного согласия пациента. Порядок ознакомления с медицинской документацией пациента устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, проект закона предлагает дать возможность родственникам и иным лицам, указанным в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы, их копии и выписки из них. Данные должны быть предоставлены и после смерти пациента.

Проект поправок к 323-ФЗ, предполагающий доступ родственников пациента к его медицинской документации, в том числе после его смерти, был внесен в Госдуму в июле 2020 года. В настоящее время законодательство предполагает раскрытие врачебной тайны в ряде случаев. Например, по запросу правоохранительных органов, суда, службы исполнения наказаний, а также Роспотребнадзора, медучреждений и других органов.

Источник СОЗД
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.