26 Марта 2025 Среда

Глава Минобрнауки: медицинские специальности стали вторыми по востребованности среди поступающих в этом году
Сергей Галаянц
Мединдустрия
27 августа 2020, 13:59
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ
Фото: government.ru
2719

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков 27 августа заявил, что в этом году одними из самых востребованных направлений у абитуриентов стали специальности в области здравоохранения и медицинских наук – они оказались на втором месте. Наиболее популярными среди поступающих были специальности и направления в сфере информационных технологий.

«И на третьем месте, что интересует абитуриентов, – педагогика и образование», – добавил Фальков.

Он отметил, что всего в этом году в вузы поступят более 1 млн студентов, причем более 541,7 тысячи человек – на бюджетные места. Количество поступающих в медвузы Валерий Фальков не назвал.

«Стоимость обучения в вузах в этом году меняться не будет. Все прекрасно помнят, что вопросы стоимости обучения начали обсуждаться еще в апреле-мае текущего года. И уже тогда на площадке Российского союза ректоров – в это общественное объединение входит более 700 вузов, – была достигнута договоренность и выработана рекомендация о том, что российские вузы в 2020 году сохраняют стоимость обучения на уровне 2019 года. Абсолютное большинство вузов именно так и сделали», – также рассказал министр.

Однако он отметил, что «часть вузов не последовали этой рекомендации». «В результате мы проделали соответствующую работу как с вузами, так и с учредителями, и во всех вузах, где установлены подобные факты, будет произведена корректировка стоимости обучения до уровня 2019 года. Данная работа будет закончена до 1 сентября», – уточнил Валерий Фальков.

В октябре 2019 года экс-министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что для устранения кадрового дефицита в медвузах необходимо увеличить долю целевых мест по специальности «лечебное дело» до 70%, «педиатрия» – до 75%, для отдельных специальностей ординатуры – до 100%. В январе 2020 года соответствующее поручение дал президент Владимир Путин. Поправки в феврале были переданы Минздравом в Минобрнауки РФ.

Позже сервис «Справочник врача» провел опрос среди российских медиков о постдипломном образовании в России. Выяснилось, что в ординатуре учились 30% опрошенных (учатся сейчас – 7%). Среди тех, кто окончил ординатуру, 19% проходили обучение за счет бюджета, 10% – по контракту, 7% – по программам целевого обучения.

В марте 2020 года Правительство РФ определило квоты целевого приема по программам высшего образования для медицинских вузов на 2020 год, включая долю целевых мест в общем приеме студентов и ординаторов, обучающихся за счет бюджета. Количество специальностей ординатуры, на которые студенты могут поступить только по целевому обучению, увеличилось с 12 до 48, в их числе онкология и сердечно-сосудистая хирургия.

В начале августа 2020 года в Минздраве РФ сообщили, что в 2021-2022 учебном году в подведомственных министерству образовательных и научных организациях будет «увеличен объем подготовки кадров за счет средств федерального бюджета» в целом на 16,92%.

Источник: Правительство РФ

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%