13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 8:26

Опрос: обучение в ординатуре прошли 30% работающих российских медиков

Сергей Галаянц
20 Июля 2020, 16:15
Фото: bsu.edu.ru
Сервис «Справочник врача» провел опрос среди российских медиков о постдипломном образовании в России. Выяснилось, что в ординатуре учились 30% опрошенных (учатся сейчас – 7%), но только 7% респондентов проходили в ординатуре целевое обучение. При этом в начале 2020 года Владимир Путин предложил «по самым дефицитным направлениям» ординатуры довести долю целевого приема до 100%.

Опрос проводился в приложении «Справочник врача» с 8 по 19 июля 2020 года. В нем приняли участие 7 838 респондентов из всех регионов России. Среди опрошенных – 5 513 (70%) врачей, 1 081 (14%) представитель среднего медицинского персонала и 1 244 (16%) – «студенты и другие».

Большинство респондентов (63%) обучение в ординатуре не проходили. Среди тех, кто обучался в ординатуре, 19% проходили обучение за счет бюджета, 10% – по контракту, 7% – по программам целевого обучения.

На вопрос о том, удовлетворены ли они качеством полученных в ординатуре знаний и навыков, положительно ответили 14% опрошенных, отрицательно – 5%. Еще 17% заявили, что удовлетворены частично.

«Готовность к самостоятельной практике после обучения в ординатуре» чувствовали 19% респондентов, а 10% – не чувствовали. Еще 3% сказали, что пока учатся в ординатуре, но готовы к самостоятельной работе, 5% обучающихся – не готовы.

Уверены в том, что качество обучения в ординатуре полностью зависит от отношений с куратором, 18%, еще 15% считают, здесь есть частичная зависимость, 4% убеждены, что зависимости нет.

На вопрос «Когда вы были интерном или ординатором, у вас складывалось ощущение, что к вам врачи или руководители медицинской организации относятся свысока или по-потребительски?» 20% респондентов ответили утвердительно, 17% – отрицательно.

Большинство опрошенных (30%) считают, что ординаторы должны получать зарплату, так как это полноценная работа. О том, что «это учеба, за которую нужно платить», заявили 5% респондентов. При этом только 2% участников опроса считают, что у окончивших ординатуру коллег очень высокий уровень профессионализма. Еще 11% говорят о высоком уровне, 20% – об обычном уровне, 3% – о низком.

На вопрос, доверяли ли им принятие решений по диагностике и лечению пациентов, утвердительно ответили 13%, еще 6% сказали «Нет, все решения принимал лечащий врач сам», а 18% отметили, что доверяли, но все назначения перепроверялись врачом. Зато ведение медицинской документации доверяли 33% опрошенных, иногда доверяли – 3%, не доверяли совсем – 1%.

Самостоятельное проведение манипуляций или операций доверяли 16% опрошенных, не доверяли 2%. Еще 9% респондентов сказали, что они чаще ассистировали, еще столько же – что их специальность не требует выполнения манипуляций. При этом 20% опрошенных сообщили, что за выполнением операций и манипуляций осуществлялся контроль, 7% отметили, что контроль не осуществлялся.

На вопрос о том, как проводилась теоретическая подготовка, 20% ответили, что вуз проводил циклы и лекции по специальности, 9% – самостоятельно читали литературу. При этом 8% отметили, что вуз предоставлял информацию, но она была недостаточной.

О том, что проверка освоения материала проводилась раз в год, сказали 3% респондентов, раз в полгода – 16%, «чаще, чем раз полгода» – 11%, только в конце ординатуры – 4%, не осуществлялась – 3%. При этом 18% респондентов отметили, что экзамены требовали интенсивной подготовки для успешной сдачи, столько же опрошенных сказали, что не требовали.

Президент РФ Владимир Путин, выступая 15 января 2020 года перед Федеральным собранием с ежегодным посланием, заявил, что с 2020 года квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов, «а они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам».

В частности, президент предложил установить долю целевого приема на обучение за счет бюджета. По специальности «лечебное дело» планируется установить долю целевых мест в 70%, для «педиатрии» – в 75%. В ординатуре Путин предложил «по самым дефицитным направлениям» довести долю целевого приема до 100%, особенно для решения кадровых проблем в сельской местности. Отдельный целевой прием должен быть предусмотрен для федеральных медучреждений, добавил он.

Позже в Министерстве науки и высшего образования РФ отреагировали на предложение президента. В частности, в ведомстве заявили, что рост целевых квот не приведет к повышению бюджетного финансирования.

В марте 2020 года Правительство РФ определило квоты целевого приема по программам высшего образования для медицинских вузов на 2020 год, включая долю целевых мест в общем приеме студентов и ординаторов, обучающихся за счет бюджета. Количество специальностей ординатуры, на которые студенты могут поступить только по целевому обучению, увеличилось с 12 до 48, в их числе онкология и сердечно-сосудистая хирургия.

Также Правительство РФ обновило Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет федерального бюджета. Теперь Минздрав, как и другие органы госвласти, имеет право детализировать квоты целевого приема для подведомственных образовательных организаций, включая в нее не только количество необходимых мест, но и заказчиков обучения, в том числе федеральные медцентры.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика