07 Октября 2022 Пятница

Минздрав предостерег от заказа вакцины от коронавируса в интернете
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
21 августа 2020, 19:40

Фото: minzdrav.gov.ru

Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов назвал фейковыми все размещенные в интернете предложения о предзаказе вакцины Гам-Ковид-Вак, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Мошенники предлагают внести предоплату за вакцину, тогда как распределением вакцины может заниматься только Минздрав.

«Многочисленные объявления с предложением внести предоплату за вакцину, размещенные на данный момент в сети Интернет, могут носить мошеннический характер», – отметил Кузнецов. Он пояснил, что покупка «вакцины» через сторонние компании может нанести материальный вред, а также ущерб здоровью.

Согласно постановлению Правительства РФ №816 от 3 июня 2020 года, распределением поставок вакцины от коронавирусной инфекции будет заниматься Минздрав.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что в интернете мошенники начали массово регистрировать фейковые домены, которые связаны с вакцинами от COVID-19. Эксперты по кибербезопасности отметили появление таких сайтов еще в марте, с тех пор их количество постоянно растет. 

Сейчас мошенники предлагают оформить предварительный заказ на вакцину со скидкой. За 10 дней, начиная с момента, когда Президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции, в зонах .com и .ru появилось 113 связанных с новым препаратом доменов.

Клинические испытания III фазы первой российской вакцины от коронавируса Спутник V от НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи начнутся только 24 августа. По сообщению руководителя Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, в них примут участие свыше 40 тысяч человек.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 16 августа 2020 года подписал постановление, согласно которому вакцину Гам-Ковид-Вак включили в перечень лекарств, распределение которых контролирует государство. Все производители и дистрибьюторы должны в обязательном порядке согласовывать с министерством здравоохранения план поставок.

По данным ВОЗ, на III стадии КИ находятся сразу шесть препаратов-кандидатов от Moderna, AstraZeneca, Sinovac, BioNTech с Pfizer и входящего в Sinopharm Уханьского института биопрепаратов.

Источник: Министерство здравоохранения России