20 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
20 Сентября, 11:53

В Общественной палате обсудили лицензирование агентств суррогатного материнства

Елизавета Солодун
25 Июля 2020, 18:09
Фото: oprf.ru
Громкое уголовное дело о торговле родившихся по программе суррогатного материнства младенцами в Москве спровоцировало дискуссию на круглом столе «Международный день ВРТ. Достижения, успехи и нерешенные проблемы вспомогательных репродуктивных технологий», прошедшем 23 июля в Общественной палате. Участники отрасли и члены ОП обсудили перспективы лицензирования деятельности агентств суррогатного материнства, однако к единому мнению так и не пришли.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Онегин» Ольга Зиновьева, выступая с докладом, отметила, что нормативное регулирование, а именно 323-ФЗ и Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий (приказ Минздрава РФ №107н от 3 августа 2012 года), не нуждается в дополнениях и запретительных пунктах в части суррогатного материнства.

«Все одинаково понимают, что «суррогатная мать не может быть донором ооцитов», однако отсутствие прямого запрета на практику ВРТ с «использованием полностью неродственных ооцитов или эмбрионов» породило все те судебные акты и более грубую квалификацию «торговля людьми». Клиники на этапе принятия программы и оказания медпомощи должны обеспечивать генетическую связь (ребенка) хотя бы с одним из родителей. Законы утверждают обязательность генетической связи между родителями-заказчиками программы и рожденного сурматерью ребенком», – пояснила она.

По мнению эксперта, сегодня важнее разработать критерии для лицензирования агентства суррогатного материнства, что позволит внедрить в эту деятельность контроль и надзор и получить адекватный способ допуска на рынок подобных организаций.

Вице-президент РАРЧ Маргарита Аншина с этим предложением не согласилась: «Необходимо разделить проблему сурматеринства на два аспекта: медицинский, где бы прописывались показания или противопоказания к сурматеринству, определение пригодности сурмамы для переноса ей эмбрионов, вынашиванию и родоразрешению, а также программу ЭКО с сурматеринством; юридический – не касающийся никак клиник – выдача лицензий не агентствам, а юристам, которые отвечали бы за деятельность этих агентств. Конечно, прописать все права и обязанности. Это будет требовать какого-то времени, но это единственное, что позволит без излишней бюрократизации привести проблему к решению».

Председатель комиссии ОП РФ Лео Бокерия поручил Аншиной лично заняться проработкой данной инициативы. А заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов предложил создать регистр как суррогатных матерей, так и родившихся в результате таких программ детей, чтобы службы опеки могли устанавливать надлежащий надзор за этой сферой. Он подчеркнул, что без помощи Минюста, органов ЗАГС, МВД и Следственного Комитета, а только силами Минздрава решить вопрос лицензирования деятельности по организации суррогатного материнства не получится, так как это не медицинская помощь.

Ранее ГСУ СК РФ по Московской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, повлекшая по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия в составе организованной группы) в отношении нескольких врачей – эмбриолога Тараса Ашиткова и репродуктолога Юлианы Ивановой, а также акушера-гинеколога роддома №3 Лилии Панаиоти и репродуктолога Валентина Чернышова, юристов и сотрудников компаний «Росюрконсалтинг» и «Европейский центр суррогатного материнства». Почти все они отправлены в СИЗО на два месяца, под домашним арестом находится только суррогатная мать Татьяна Блинова.

В этом уголовном деле 11 эпизодов с 2014 года. Все они связаны с программами суррогатного материнства по заказу граждан Филиппин. Для ЭКО применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица», новорожденные до выезда из страны находились «под присмотром нанятого лица в арендованной квартире», стоимость одной программы составляла от 3,5 млн рублей.

Петиция с требованием выпустить врачей из СИЗО на 25 июля собрала 5,4 тысячи подписей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика