28 Марта 2025 Пятница

В Екатеринбурге за 2,5 млрд рублей восстановят заброшенную 20 лет назад больницу
Варвара Колесникова
Мединдустрия
3 июня 2020, 22:33

Фото: pikabu.ru
2977

Председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын заявили о готовности восстановить здание клинической больницы скорой помощи. Медицинский комплекс, возведенный в 1930-е годы, является объектом архитектурного наследия, но вот уже 20 лет заброшен. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 2,5 млрд рублей.

Площадь больницы – около 18 тысяч кв. м. По предварительным данным, землю под медучреждением инвесторы выкупят за 62,7 млн рублей, а саму больницу – за один рубль. Председатель комитета Заксобрания Свердловской области по законодательству Владимир Никитин объяснил стоимость больницы «американским примером» – когда фирмы-банкроты продают за один доллар.

«Мы подсчитали, что первый этап реализации проекта обойдется примерно в 400 млн рублей, мы готовы эти средства направить. Кроме того, можно подать заявку о софинансировании проекта из федеральных средств в рамках «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения». Все работы можно провести примерно за три года», – заявил местному изданию Znak Игорь Алтушкин.

Решение о необходимости ремонта здания бизнесмены объяснили нехваткой медучреждений в Екатеринбурге, которая обнаружилась благодаря пандемии коронавируса. Поскольку на здание наложен определенный статус, в ходе реконструкции необходимо сохранить его архитектурный облик.

Строительство в парке «Зеленая Роща» Центральной клинической больницы на 650 коек началось в 1932 году, а ее открытие состоялось через семь лет. На ее базе расположилась основная часть кафедр Уральского медицинского института. В 1973 году больница объединилась со станцией скорой медицинской помощи и стала Городской клинической больницей скорой медицинской помощи. К 1990 году коечный фонд больницы превысил тысячу мест.

В 2000 году медучреждение закрылось из-за плачевного состояния здания – за все годы работы в нем не проводился ремонт, реконструкция здания так и не состоялась. «Поскольку здание не законсервировали, оборудование из него разворовали, а помещение пришло в аварийное состояние», – пишет издание Е1.ru. С тех пор постройка считается заброшенной.

Источник: Е1.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре