19 Июня 2025 Четверг

Голикова: больницам невыгодно занижать данные о смертности от COVID-19
Дарья Шубина
COVID-19 Мединдустрия
17 мая 2020, 18:25

Фото: sbras.info
4940

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова пояснила, что медучреждениям невыгодно манипулировать данными о пациентах, умерших от новой коронавирусной инфекции и ее осложнений. Она указала на то, что тариф на лечение COVID-19 «достаточно большой», соответственно медучреждения заинтересованы в том, чтобы таких диагнозов было много.

«У нас достаточно большой тариф по лечению COVID. Он больше, чем тарифы по отдельным сердечно-сосудистым заболеваниям. И даже если брать экономический фактор, то, казалось бы, любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше COVID», – сказала вице-премьер в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1».

Средний тариф ОМС на лечение новой коронавирусной инфекции составляет 200 тысяч рублей, но может достигать и 500 тысяч, и 900 тысяч в наиболее тяжелых случаях. Лечение пациентов с легким течением заболевания на дому оценивается в среднем в 7 тысяч рублей.

Также Голикова в очередной раз подчеркнула, что уровень летальности от COVID-19 в России в 7,5 раза ниже, чем «по миру в целом». Ранее она говорила, что причина тому – быстрая госпитализация заболевших и снижение темпов их прироста.

После публикаций американской The New York Times, британской Financial Times и других изданий о том, что в России намеренно занижается статистика смертности от COVID-19, различные органы власти стали выступать с опровержениями. В МИД пригрозили лишить журналистов аккредитации, а в Роскомнадзоре начали проверку материалов на недостоверность.

Одним из тезисов было то, что случаи, когда пациент болел коронавирусной инфекцией, но скончался от другого хронического заболевания, не учитываются в общей статистике смертности. В Департаменте здравоохранения Москвы отмечали, что патологоанатомическое вскрытие умерших с подозрением на COVID-19 в России и Москве осуществляется в 100% случаев. «Cвыше 60% смертей случились от явных альтернативных причин, таких как сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда и инсульт), злокачественные заболевания 4 стадии (по сути паллиативные больные), лейкозы, системные заболевания с развитием органной недостаточности (например амилоидоз и терминальная почечная недостаточность) и других некурабельных смертельных заболеваний», – заявили в ДЗМ, не уточнив при этом число таких летальных исходов «с COVID-19».

По данным на 17 мая в России зафиксировано 281,8 тысячи случаев COVID-19, из них 9,7 тысячи случаев за последние сутки. Выздоровели 67,4 тысячи человек, скончался 2 631 пациент.

Источник: Sputnik

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

Мединдустрия

Сегодня, 17:20

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

Мединдустрия

Сегодня, 17:03

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Мединдустрия

Сегодня, 16:40

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:21

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 15:35

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:40

В Ингушетии откроют филиал Российского университета медицины

Медобразование

Сегодня, 11:31

AVA Group за 5 млрд рублей построит в Горячем Ключе пятизвездочный санаторий

Мединдустрия

Сегодня, 9:48