02 Декабря 2022 Пятница

Голикова: больницам невыгодно занижать данные о смертности от COVID-19
Дарья Шубина
COVID-19 Мединдустрия
17 мая 2020, 18:25

Фото: sbras.info
4374

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова пояснила, что медучреждениям невыгодно манипулировать данными о пациентах, умерших от новой коронавирусной инфекции и ее осложнений. Она указала на то, что тариф на лечение COVID-19 «достаточно большой», соответственно медучреждения заинтересованы в том, чтобы таких диагнозов было много.

«У нас достаточно большой тариф по лечению COVID. Он больше, чем тарифы по отдельным сердечно-сосудистым заболеваниям. И даже если брать экономический фактор, то, казалось бы, любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше COVID», – сказала вице-премьер в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1».

Средний тариф ОМС на лечение новой коронавирусной инфекции составляет 200 тысяч рублей, но может достигать и 500 тысяч, и 900 тысяч в наиболее тяжелых случаях. Лечение пациентов с легким течением заболевания на дому оценивается в среднем в 7 тысяч рублей.

Также Голикова в очередной раз подчеркнула, что уровень летальности от COVID-19 в России в 7,5 раза ниже, чем «по миру в целом». Ранее она говорила, что причина тому – быстрая госпитализация заболевших и снижение темпов их прироста.

После публикаций американской The New York Times, британской Financial Times и других изданий о том, что в России намеренно занижается статистика смертности от COVID-19, различные органы власти стали выступать с опровержениями. В МИД пригрозили лишить журналистов аккредитации, а в Роскомнадзоре начали проверку материалов на недостоверность.

Одним из тезисов было то, что случаи, когда пациент болел коронавирусной инфекцией, но скончался от другого хронического заболевания, не учитываются в общей статистике смертности. В Департаменте здравоохранения Москвы отмечали, что патологоанатомическое вскрытие умерших с подозрением на COVID-19 в России и Москве осуществляется в 100% случаев. «Cвыше 60% смертей случились от явных альтернативных причин, таких как сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда и инсульт), злокачественные заболевания 4 стадии (по сути паллиативные больные), лейкозы, системные заболевания с развитием органной недостаточности (например амилоидоз и терминальная почечная недостаточность) и других некурабельных смертельных заболеваний», – заявили в ДЗМ, не уточнив при этом число таких летальных исходов «с COVID-19».

По данным на 17 мая в России зафиксировано 281,8 тысячи случаев COVID-19, из них 9,7 тысячи случаев за последние сутки. Выздоровели 67,4 тысячи человек, скончался 2 631 пациент.

Источник: Sputnik

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию