06 Февраля 2023 Понедельник

В Свердловской области увеличили тарифы ОМС на лечение COVID-19
Дмитрий Камаев
COVID-19
29 апреля 2020, 23:33
Валерий Шелякин, директор ТФОМС Свердловской области
Фото: consult-cct.ru
3560

Территориальный фонд ОМС Свердловской области увеличил тарифы на лечение больных коронавирусом, а также на наблюдение за пациентами с подозрением на это заболевание. Стоимость медпомощи при наиболее тяжелых случаях течения COVID-19 в регионе оценили в 900 тысяч рублей.

Лечение пациентов с легким течением COVID-19 в конце марта 2020 года в ТФОМС Свердловской области оценивали в 49–59 тысяч рублей, со среднетяжелым течением – в 74–88 тысяч рублей, с тяжелым – в 148–177 тысяч рублей. 

В конце апреля в уточненной региональной территориальной программе ОМС на 2020 год появился новый тариф в 380 тысяч рублей. Клиника получит эту сумму за лечение крайне тяжелого пациента, который находится в реанимации более 10 дней, нуждается в искусственной вентиляции легких и дорогостоящей лекарственной терапии. Таких пациентов, по оценкам регионального фонда, может быть 8–10% от проходящих лечение в стационарах.

Также ТФОМС пересмотрел объем расходов на медицинское наблюдение за пациентами с подозрением на коронавирус. Если ранее тариф составлял порядка 8 тысяч рублей, то теперь он увеличен до 25 тысяч рублей. За лечение с использованием экстракорпоральной оксигенации медучреждение может получить до 900 тысяч рублей.

В начале апреля средства в размере более 1,5 млрд рублей, предусмотренные в территориальной программе госгарантий Свердловской области на диспансеризацию, были перераспределены на амбулаторно-поликлиническую помощь и приобретение медоборудования, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких для борьбы с коронавирусом в регионе.

Чтобы покрыть возросшие расходы на средства индивидуальной защиты для медиков, в Санкт-Петербурге также увеличили тарифы на лечение COVID-19 по ОМС. Стоимость каждого случая лечения увеличена в среднем на 30 тысяч рублей, тяжелого – на 100 тысяч рублей.

Ранее председатель ФФОМС Елена Чернякова сообщала, что при средней тяжести болезни стоимость лечения составляет примерно 100 тысяч рублей, тяжелые формы в среднем тарифицируются от 200 тысяч рублей, а легкие оплачиваются как обычная пневмония.

В Москве, где на 28 апреля выявлено наибольшее количество зараженных, 50,6 тысячи человек, случай лечения коронавирусной инфекции в тарифном соглашении на 2020 год составляет 200 тысяч рублей.

Источник: Правительство Свердловской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду