24 Июня 2025 Вторник

Минздрав уточнил правила включения препаратов в перечень лекарств, закупаемых по ТН
Полина Гриценко
Фарминдустрия
30 апреля 2020, 12:50

Фото: rosminzdrav.ru
5526

Минздрав РФ разработал изменения в Правила формирования перечня лекарств, которые закупаются по торговому наименованию (ТН). Условия усложнились: добавились новые документы, которые нужно предоставлять Минздраву, заявку необходимо будет подтверждать минимум у двух профильных главных внештатных специалистов. Разработчики при этом высказались против применимости этих правил, считая, что они повлияют на выполнение стратегии «Фарма-2030».

Правила, в которые вносятся изменения, были утверждены постановлением правительства №1086 в 2013 году.

Поправки меняют круг заявителей на включение в перечень. Сейчас это могут сделать физические и юридические лица, в проекте изменений такие полномочия получают представители региональных властей и профильных общественных объединений. «Проект постановления уточняет и не сужает перечень круга лиц, имеющих право подавать заявки для включения лекарственных средств в перечень», – говорится при этом в пояснительной записке.

Расширяется перечень документов, нужных Минздраву для рассмотрения заявки. К отчетам о результатах биоэквивалентности, результатах экспертизы отношения пользы к риску применения лекарств добавляются данные фармаконадзора, включая информацию об эффективности и безопасности при замене лекарств разных ТН по одному МНН, а также стандарты медицинской помощи и клинрекомендации.

Действующий порядок предусматривает, что Минздрав, Минпромторг и ФАС рассматривают заявки не дольше 30 дней. В проекте изменений появилось условие: заявка должна направляться не менее чем двум профильным главным внештатным специалистам Минздрава, они должны подготовить свое заключения в течение 15 дней.

Информация о поступивших заявках, а также ходе и результатах их рассмотрения должна будет размещаться в интернете.

Проект постановления может повлиять на социально-экономическое благополучие фармкомпаний из-за того, что Минпромторгом реализуется Стратегия развития фармпромышленности до 2030 года, предупреждают разработчики документа в пояснительной записке. Стратегия «Фарма-2030» при этом еще не утверждена правительством.

«Включение лекарственных препаратов в перечень может негативно повлиять на востребованность системой здравоохранения лекарственных препаратов, разработанных в рамках указанной стратегии. Кроме того, закупка лекарственных препаратов по конкретному торговому наименованию может негативно повлиять на состояние конкурентной среды ‎в отрасли», – говорится в документе.

Изменения разработаны в соответствии с поручением премьер-министра Михаила Мишустина по итогам февральского совещания, посвященного совершенствованию онкологической помощи. Оно состоялось после того, как онкогематологи пожаловались на отсутствие в обороте оригинальных импортных препаратов и качество некоторых российских дженериков. Тогда Мишустин поручал до 14 марта сформировать и представить в правительство проект перечня препаратов, применяемых при лечении онкозаболеваний, закупка которых может осуществляться по ТН, а при необходимости – внести изменения в вышеупомянутые правила.

«Упрощения не произошло. Порядок принятия решений как был непрозрачный и субъективный, так и остался, поскольку у Совета нет четкой формулы принятия решений», – рассказал Vademecum главный юрист экспертно-консультационного центра Института госзакупок Алексей Федоров. Важнее, по его словам, сам факт возврата к вопросу формирования перечня, на который по большому счету все давно махнули рукой. «Правила формирования перечня действуют уже больше шести лет, а в перечень никто пробиться не смог», – добавил он.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года