Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 13:18

Путин подписал законы об усилении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Дмитрий Камаев
2 апреля 2020, 12:18
Фото: ngs.ru
Президент РФ Владимир Путин подписал два закона, которые вносят изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в части усиления ответственности за нарушение режима изоляции, а также ужесточения наказания за распространение недостоверной информации об эпидемии.

Согласно законопроекту, который 25 марта внесли в Госдуму депутаты Вячеслав Володин и Павел Крашенинников, предполагалось, что изменениями в ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) будет введена уголовная ответственность для лиц, чьи действия по нарушению регламента изоляции повлекли смерть двух или более лиц, а также для тех, кто умышленно создал угрозу массового заболевания и отравления людей.

Максимальные штрафы за действия, которые по неосторожности привели к массовому заражению людей, увеличивались проектом с 80 тысяч до 1 млн рублей, срок лишения свободы – с одного года до трех лет.

В ходе чтений из законопроекта убрали такой состав преступления, как умышленное создание угрозы массового заболевания, а наказание за нарушение карантинного режима, повлекшее по неосторожности массовое заражение, было пересмотрено – максимальный штраф за нарушение в этой части снизился до 700 тысяч рублей, срок лишения свободы – до двух лет.

Максимальное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших гибель одного человека или нескольких лиц, осталось прежним – от пяти до семи лет лишения свободы.

В ходе доработки в законопроект также ввели уголовную ответственность за публичное распространение ложной информации об эпидемии и мерах по ее устранению – нарушение в этой части повлечет наказание до трех лет ограничения свободы либо штраф до 700 тысяч рублей.

Другим законопроектом, инициированный Правительством РФ, были введены поправки в КоАП. Максимальный штраф в ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) для граждан, нарушивших карантин, увеличился с 500 рублей до 40 тысяч рублей. Новой статьей 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) установлена ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности и введен максимальный штраф для граждан до 30 тысяч рублей, для юрлиц – до 300 тысяч рублей.

Внесены изменения и в ст. 13.15 (злоупотребление свободой массовой информации) в части установления ответственности юрлиц за распространение в СМИ недостоверной информации о массовых заболеваниях. Наказание за нарушение данной статьи составит до трех миллионов рублей, а если ложная информация привела к смерти человека – до пяти миллионов рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Временный порядок распределения тест-систем на коронавирус продлен до мая 2023 года
20 июня 2022, 12:11
Федеральный бюджет поможет Москве с оплатой медпомощи больным COVID-19
10 июня 2022, 18:46
На открытие инфекционных стационаров за два года пандемии ушло 60 млрд рублей
7 июня 2022, 15:17
Министр здравоохранения Кыргызстана задержан по подозрению в коррупции
3 июня 2022, 11:12
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.