27 Сентября 2023 Среда

Путин подписал законы об усилении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил
Дмитрий Камаев
COVID-19 Мединдустрия
2 апреля 2020, 12:18

Фото: ngs.ru
7293

Президент РФ Владимир Путин подписал два закона, которые вносят изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в части усиления ответственности за нарушение режима изоляции, а также ужесточения наказания за распространение недостоверной информации об эпидемии.

Согласно законопроекту, который 25 марта внесли в Госдуму депутаты Вячеслав Володин и Павел Крашенинников, предполагалось, что изменениями в ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) будет введена уголовная ответственность для лиц, чьи действия по нарушению регламента изоляции повлекли смерть двух или более лиц, а также для тех, кто умышленно создал угрозу массового заболевания и отравления людей.

Максимальные штрафы за действия, которые по неосторожности привели к массовому заражению людей, увеличивались проектом с 80 тысяч до 1 млн рублей, срок лишения свободы – с одного года до трех лет.

В ходе чтений из законопроекта убрали такой состав преступления, как умышленное создание угрозы массового заболевания, а наказание за нарушение карантинного режима, повлекшее по неосторожности массовое заражение, было пересмотрено – максимальный штраф за нарушение в этой части снизился до 700 тысяч рублей, срок лишения свободы – до двух лет.

Максимальное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших гибель одного человека или нескольких лиц, осталось прежним – от пяти до семи лет лишения свободы.

В ходе доработки в законопроект также ввели уголовную ответственность за публичное распространение ложной информации об эпидемии и мерах по ее устранению – нарушение в этой части повлечет наказание до трех лет ограничения свободы либо штраф до 700 тысяч рублей.

Другим законопроектом, инициированный Правительством РФ, были введены поправки в КоАП. Максимальный штраф в ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) для граждан, нарушивших карантин, увеличился с 500 рублей до 40 тысяч рублей. Новой статьей 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) установлена ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности и введен максимальный штраф для граждан до 30 тысяч рублей, для юрлиц – до 300 тысяч рублей.

Внесены изменения и в ст. 13.15 (злоупотребление свободой массовой информации) в части установления ответственности юрлиц за распространение в СМИ недостоверной информации о массовых заболеваниях. Наказание за нарушение данной статьи составит до трех миллионов рублей, а если ложная информация привела к смерти человека – до пяти миллионов рублей.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023