29 Ноября 2023 Среда

Врачей начнут еженедельно тестировать на COVID-19
Михаил Мыльников
COVID-19 Мединдустрия
1 апреля 2020, 11:03

Фото: mosgorzdrav.ru
7028

Главный санитарный врач России Анна Попова поручила проводить обязательное тестирование на COVID-19 всех врачей, имеющих риск инфицирования коронавирусной инфекцией, не менее чем один раз в неделю, а при проявлении симптомов ОРВИ – немедленно. Помимо медиков, при наличии признаков заболевания тестированию подлежат все граждане старше 65 лет, а также жители и персонал учреждений закрытого типа – кадетских школ, домов-интернатов и учреждений ФСИН. Для этого Попова дала указание привлечь все лабораторные мощности, имеющиеся в стране – как государственные, так и частные, с допуском к работе с микроорганизмами III-IV группы патогенности.

При этом тестирование будет проводиться с помощью метода полимеразной цепной реакции без выделения возбудителя.

В соответствии с приказом №198 «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» от 19 марта 2020 года, тестированию подлежали врачи рядовых больниц, контактировавших с потенциальными носителями заболевания при их госпитализации, однако 27 марта Минздрав РФ сократил перечень подлежащих проверке работников, оставив только врачей, работающих с пациентами с COVID-19 на дому. Регламент мониторинга состояния здоровья медиков, работающих с пациентами в инфекционных и перепрофилированных больницах, в документе детально прописан не был.

В Москве, по заверению оперативного штаба, врачи регулярно тестируются на COVID-19: «Медицинский персонал больниц, определенных для приема больных коронавирусной инфекцией, регулярно проходит сдачу анализов на коронавирус. Частота определяется графиком работы конкретного специалиста и близостью его контактов с пациентами».

31 марта 2020 года стало известно, что у главного врача ГКБ №40 в Коммунарке Дениса Проценко диагностирован коронавирус.

Параллельно Правительство РФ поручило Минздраву, Минэкономразвития и ФМБА России «проработать вопрос о возможной изоляции во внерабочее время» медиков, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом. Как уточнялось в поручении, изоляция должна осуществляться «в условиях преимущественно медицинских организаций, а также при необходимости на базе гостиниц или иных объектов расселения».

30 марта Президент РФ Владимир Путин на совещании с полномочными представителями в федеральных округах поручил «резко нарастить» количество тестирований на COVID-19.

В настоящее время тестирование на COVID-19 проводят учреждения Роспотребнадзора, а также государственные лаборатории медучреждений – по направлению от врача. Среди частных медорганизаций разрешение на проведение тестирования всех желающих получили лабораторные сети «Хеликс» и «Гемотест», диагностику проводят клиники «Медси», ГК «Мать и дитя», ГК «Объединенные медицинские системы» и «Альфа-Центр Здоровья».

По данным Роспотребнадзора, на 31 марта было проведено 537 тысяч тестов.

Источник: Роспотребнадзор

Несколько регионов получат еще 245 млн рублей на выплаты по земским программам

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

Голикова: модернизация первичного звена до 2030 года потребует 1,3 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:54

В СибГМУ запустили программу переподготовки управленцев по трансляционной медицине

Медобразование

Сегодня, 10:57

ФСБ заподозрила поставку поддельных СИЗ в больницу Хакасии на 22 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2023 года

Из чек-листа лицензии на сервис медизделий исключат требования противопожарной безопасности

Дмитрий Попов переназначен министром здравоохранения Алтайского края

Башкирия начнет строить детский санаторий в Евпатории в 2024 году

Минздрав откажется от деления выплаты за онконастороженность между медиками

На здравоохранение в 2024 году заложено более 6,6 трлн рублей