18 Июля 2024 Четверг

В Башкирии в 2019 году на треть выросло количество жалоб на врачей
Варвара Колесникова
Мединдустрия
12 марта 2020, 12:02
Рауль Халфин, председатель регионального профсоюза
Фото: Профсоюз работников здравоохранения Республики Башкортостан
3206

Председатель профсоюза работников здравоохранения Республики Башкортостан Рауль Халфин заявил, что в регионе необходимо создать экспертную комиссию для разбора случаев неблагоприятного исхода лечения, подпадающих под действие Уголовного кодекса, а также выделить дополнительное бюджетное финансирование для страхования медработников. По данным регионального Следственного управления (СУ) СК РФ, в 2019 году ведомство получило 264 обращения о некачественном оказании медпомощи, что на 35% больше, чем в предыдущем году (173 обращения).

По 74 жалобам были заведены уголовные дела, 12 из них направлены в суд для рассмотрения. По информации ведомства, хирурги (12 человек в 2019 году) и акушеры-гинекологи (11 человек) чаще всего привлекались к уголовной ответственности.

Основные причины претензий со стороны пациентов – неверная диагностика, некачественное оказание медицинской помощи, отсутствие в медучреждениях необходимых специалистов, диагностического оборудования и лекарств, неоказание помощи.

Рауль Халфин отметил, что «большинство обращений должно рассматриваться на уровне больницы и страховых компаний» и только «сложные», «спорные» дела, грозящие врачу уголовным наказанием, нужно передавать экспертной комиссии. Он предлагает наделить комиссию правом устанавливать причину неблагоприятного исхода лечения и определять степень ответственности врача и сумму компенсации пациенту.

«Надо понимать, что неблагоприятный исход лечения – это не всегда ответственность только врача. Многое зависит от наличия соответствующего оборудования, квалифицированных специалистов, лекарств в больнице, а это во многом ответственность работодателя», – пояснил Халфин, уточнив, что в случае несогласия пациента с заключением комиссии он имеет право подать в суд.

Председатель регионального профсоюза также считает, что на врачей необходимо распространить «дополнительное государственное страхование», как на сотрудников правоохранительных органов и МЧС, так как работа медика, «как другой экстренной службы», связана с «объективным риском, высокими физическими и моральными нагрузками». В настоящее время врач застрахован только в Фонде социального страхования, заметил Халфин.

«В бюджете медицинских организаций эти расходы не предусмотрены. ФОМС не компенсирует расходы по искам пациентов. По решению суда больница оплачивает истцам из фонда оплаты труда – других статей расходов у главных врачей просто нет, – пояснил он. – Как сказал министр здравоохранения [Республики Башкортостан] Максим Забелин на круглом столе, если страховать ответственность за счет медиков – им нужно повышать зарплату, если за счет медицинских организаций – выделять дополнительное финансирование, потому что своих денег у ЦРБ нет».

Ранее руководитель Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан Денис Чернятьев заявил о необходимости создать внебюджетный фонд для выплат родственникам людей, пострадавших от некачественного лечения, и организовать независимую комиссию судебно-медицинских экспертов. Также он предложил в обязательном порядке страховать хирургов и реаниматологов от совершения ошибок.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»