Яндекс.Метрика
12 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
12 августа, 6:22

Башкирский СК предложил создать фонд помощи родственникам пациентов, умерших от врачебных ошибок

Сергей Галаянц
27 февраля 2020, 16:07
Денис Чернятьев, глава СУ СК РФ по Республике Башкортостан Фото: utv.ru
Руководитель Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан Денис Чернятьев, обращаясь к депутатам регионального Госсобрания, заявил о необходимости создать внебюджетный фонд для выплат родственникам людей, пострадавших от врачебных ошибок, и организовать независимую комиссию судебно-медицинских экспертов. Также глава ведомства предложил в обязательном порядке страховать хирургов и реаниматологов от совершения ошибок.

«Нами разработаны и внесены главе республики ряд практических предложений, реализация которых позволит снизить социальную напряженность в области защиты прав граждан на охрану здоровья и повысит уровень доверия граждан к медицинским работникам», – рассказал Чернятьев.

Глава СУ СК отметил, что количество сообщений о врачебных ошибках и дефектах оказания медпомощи в регионе увеличивается, и следователям, по его мнению, приходится выполнять функции Минздрава и Росздравнадзора. Это связано с тем, считает Чернятьев, что родственники погибших пациентов зачастую не могут узнать о причинах их смерти.

«Проблема подлежит обсуждению на общественном уровне и уровне региональных властей с принятием конкретных мер», – подчеркнул Денис Чернятьев, добавив, что внебюджетный фонд должен будет определять основания и размеры выплат лицам, чьи родственники умерли из-за врачебных ошибок.

Предложение о создании независимой комиссии судмедэкспертов руководитель башкирского СК обосновал тем, что родственники потерпевших зачастую не доверяют государственным бюро СМЭ. Для реализации этой инициативы, считает Чернятьев, в медицинском университете необходимо увеличить число бюджетных мест для подготовки таких специалистов.

По информации Дениса Чернятьева, уголовные дела в регионе возбуждаются по каждому третьему сообщению о врачебной ошибке, а до суда доходит только шестая часть.

В настоящее время Минздрав РФ разрабатывает поправки в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», призванные «определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Экс-глава новосибирского НИИ туберкулеза осужден на три года за превышение полномочий
29 июля 2022, 14:36
Верховный суд постановил пересмотреть дело «Ульяновскфармации»
27 июля 2022, 16:23
Гражданка Казахстана получила реальный срок по делу о «торговле детьми» в Красноярске
27 июля 2022, 14:29
«Ростатом» нашел подрядчиков для строительства центров ядерной медицины в Уфе и Липецке
25 июля 2022, 19:15
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.