28 Сентября 2023 Четверг

В 2021 году на базе МГНЦ имени Бочкова появится учебный центр подготовки генетиков
Людмила Егорова
Мединдустрия
17 января 2020, 15:25
Сергей Куцев, главный генетик Минздрава РФ
Фото: youtube.com
4273

Главный генетик Минздрава РФ, директор Медико-генетического научного центра им. академика Н. П. Бочкова (МГНЦ) Сергей Куцев анонсировал создание к 2021 году образовательного центра для подготовки специалистов в области генетических технологий в области медицины. Реализация этого проекта предусмотрена «Федеральной научно-технической программой развития генетических технологий на 2019–2027 годы».

«Учебный центр будет создан на базе медико-генетического научного центра. Мы подразумеваем создание порядка 12 кафедр по различным направлениям. Генетика настолько бурно и активно развивается, так что в каждой из областей мы можем выделить направления: нейрогенетика, кардиогенетика, офтальмогенетика и так далее. Нам предстоит работать очень быстро и очень активно по образованию наших докторов, ординаторов и аспирантов», – заявил Сергей Куцев.

По данным главы МГНЦ, в России работают около 350 врачей-генетиков и 500 лабораторных генетиков. «Этих специалистов должно быть как минимум в три-четыре раза больше, и это по нормам 90-х годов», – отметил Куцев.

В МГНЦ, по данным официального сайта центра, осуществляется подготовка аспирантов по направлениям «биологические науки» и «фундаментальная медицина»; ординаторов по направлениям «генетика» и «лабораторная генетика», кроме того, здесь действуют программы дополнительного образования – «Спермиологическое исследование» и «Цитогенетические методы диагностики хромосомных болезней».

В апреле 2019 года Правительство РФ утвердило федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы, подразумевающую в том числе организацию в стране не менее трех центров геномных исследований «мирового уровня».

«По центрам геномных исследований проведена организационная работа, отобраны организации, на базе которых они будут действовать. Из федерального бюджета планируется выделить для центров на ближайшую перспективу, до 2024 года, более 11 млрд рублей, распоряжение об этом я подписал в конце октября, и оно уже работает», – сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в ноябре 2019 года на встрече с представителями научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

В ноябре 2019 года Минздрав РФ сообщил о планах обновить программы дополнительного образования по 27 медицинским специальностям, в том числе по генетике.

Медико-генетический научный центр им. академика Н. П. Бочкова – подведомственное Министерству науки и высшего образования учреждение, головная организация медико-генетической службы. В 2019 году специалисты МГНЦ осуществили прием 11 тысяч пациентов и провели свыше 13,5 генетических исследований по госзаданию. По данным федерального казначейства, выручка центра в 2019 году составила 815 млн рублей. Медико-генетические консультации действуют в 82 регионах страны.

Источник: Vademecum

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы