18 Июня 2025 Среда

Сергей Цыб предложил увеличить финансирование ядерной медицины
Служба новостей
Мединдустрия
17 января 2020, 15:23
Сергей Цыб, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ
Фото: minpromtorg.gov.ru
2698

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб заявил о необходимости увеличения финансирования и «расширения тарифной сетки» для ядерной медицины. Это, по его мнению, возможно, так как затраты на инфраструктуру берут на себя частные компании.

«Мне кажется, государству не надо вкладываться в строительство, фундаменты, оборудование и т.д. Это все может сделать частный инвестор. Государство за счет привлечения средств сможет вложиться в расширение тарифной сетки, увеличение объема финансирования оказания медицинской услуги, дополнительно простимулировать частных инвесторов, чтобы им было выгодно заниматься финансированием подобных проектов», – сказал он на Гайдаровском форуме 16 января.

Ключевые частные игроки на рынке ядерной медицины - ГК «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина и МИБС Аркадия Столпнера. Входящая в МИГ сеть «ПЭТ-Технолоджи» объединяет 14 центров позитронно-эмиссионной томографии, а в 2020 году намеревается открыть еще 28 точек. В 2018 году, по данным СПАРК-Интерфакс, выручка ООО  «ПЭТ-Технолоджи» составила 1,3 млрд рублей, убыток - 80 млн рублей. 

МИБС в конце 2019 года запустила ПЭТ-центр в Новосибирске, сейчас ведется строительство таких объектов в Томске, Барнауле и Мурманске, а также одобрена заявка на возведение центра в Нижнем Новгороде.

Сергей Цыб посетовал на то, что доля отечественных радиофармпрепаратов (РФП), как и сам этот сегмент, невелика, несмотря на наличие «мощнейшей изотопной базы», которая может стать основой для создания производственного комплекса РФП, в том числе для экспорта.

Президент РФ Владимир Путин еще в августе 2019 года поручил на тот момент премьер-министру Дмитрию Медведеву представить «предложения по совершенствованию порядка разработки, изготовления и применения отечественных радиофармацевтических лекарственных средств», в том числе изготавливаемых на базе вузов и научных организаций. Отдельно надо было обозначить пути расширения сфер применения таких препаратов, однако, в открытых источниках сведений о результатах этой работы нет.

Ранее в Госдуме отмечали, что  сейчас в России зарегистрировано лишь 22 РФП, тогда как в США их производится более 100. С 2012 года производителям удалось зарегистрировать лишь семь РФП. В апреле 2019 года на рынок вышла активная фармсубстанция на основе 177‑Лютеция от завода «Медрадиопрепарат».

Источник: Vademecum

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Фарминдустрия

Сегодня, 17:37

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

Фарминдустрия

Сегодня, 16:25

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

Мединдустрия

Сегодня, 15:54

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:56

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

Мединдустрия

Сегодня, 11:16

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:05

Китайские биотех-компании активно наращивают присутствие на международном рынке. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 9:26