22 Октября 2020
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
21 Октября 2020, 19:48
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина пообещали скорый запуск производства винкристина
21 Октября 2020, 19:19
22 Октября, 4:40

«Генериум» купил разработку телеведущего Андрея Продеуса

3 Декабря 2019, 8:59
Андрей Продеус Фото: nevnov.ru
Компания «Генериум» стала владельцем ООО «АБВ-Тест», разрабатывающего методы ранней диагностики иммунорегуляторных расстройств. Соавтором и совладельцем патента на ключевой продукт компании – тест-системы – является Андрей Продеус, педиатр, иммунолог и телеведущий.

Информация о смене владельца ООО «АБВ-Тест» появилась в СПАРК-Интерфакс 29 ноября 2019 года.

Сделка позволит расширить диагностическую линейку «Генериума», сообщили Vademecum в компании. Она возьмется за финальную стадию реализации проекта и вложится в его масштабирование. Больше всего «Генериум» интересует методика диагностики первичных иммунодефицитов – популяционный скрининг новорожденных – и вторичных иммунодефицитов при осложненных формах острых и хронических заболеваний. Условия сделки не раскрываются.

ООО «АБВ-Тест» является резидентом «Сколково». В 2016 году компания запатентовала способ диагностики состояния иммунной системы пациента и набор праймеров, зондов и стандартных образцов для количественной оценки ДНК-молекул TREC и KREC (позволяют выявить нарушения функции иммунной системы) методом полимеразной цепной реакции. В 2018 году Росздравнадзор зарегистрировал набор реагентов для определения этих молекул.

Авторами патента обозначены совладельцы «АБВ-Тест» Максим Филипенко (19,4%), Илья Корсунский (19,4%), Мария Гордукова (8%), а также Андрей Продеус. У самого Продеуса доли в «АБВ-Тесте» нет, но 23% компании принадлежали его сыну, гендиректору Антону Андреевичу Продеусу. Еще 20% были у Надежды Румянцевой, 10% – у Фаины Корсунской.

Андрей Продеус – главный педиатр ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей медицинской школы, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области, а также соведущий Елены Малышевой в программе «Жить здорово».

Максим Филипенко заведует лабораторией фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Надежда Румянцева с 2012 года работает заместителем главного врача по лечебной работе Клинического госпиталя «Лапино».

«Компания начиналась как стартап. Мы пытались ответить на вопрос, как на самом раннем этапе можно выявлять нарушения иммунитета и как построить систему ранней диагностики любых пациентов с нарушением иммунитета. Я собрал ученых, клиницистов, мы сделали несколько технических и научных разработок, которые дали нам возможность впоследствии сделать тест-систему, запатентовать ее, зарегистрировать, наладить производство на контрактной площадке, вывести продукт в продажу. На этом этапе проект передается в «старшую» компанию, уже имеющую опыт вывода на рынок диагностических и скрининговых систем в достаточно прорывных областях медицины», – рассказал Андрей Продеус Vademecum. 

Стоимость одного теста сейчас составляет около 1 тысячи рублей, но при погружении метода в массовый она может значительно снизиться, считает он.

Аналогов такой тест-системы в мире не существует, говорит Продеус: «Есть зарубежный тест, который дает количественную оценку одному параметру, но требует дополнительного оборудования. Наша система дает возможность любому лечебному учреждению, лаборатории, имеющей минимальные ПЦР-возможности, получить оценку двух параметров».

«Генериум» в марте 2019 года подписал соглашение с британской Oxford Immunotec, обязуясь локализовать производство IGRA-теста для диагностики туберкулеза.

Компания «Генериум» основана в мае 2011 года основным владельцем ПАО «Фармстандарт» Виктором Харитониным и специализируется на производстве биотехнологических препаратов. Выручка компании за 2018 год составила 7,68 млрд рублей, чистая прибыль – 3,3 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика