Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
16 Декабря, 7:50

Элемент не найден!

ЦНИИ эпидемиологии запатентовал методы лечения вирусных инфекций посредством редактирования генома

Полина Гриценко
13 Ноября 2019, 18:24
Фото: popmech.ru
ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора запатентовал два метода терапии с использованием геномного редактирования. Один из них, разработанный для лечения хронического гепатита В, не затрагивает геном клеток носителя вируса, другой, способствующий изменению генетического аппарата клеток человека, может быть использован для лечения ВИЧ и других инфекций.

ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в октябре 2019 года получил российский патент на свою систему для воздействия на ДНК вируса гепатита В, после которого вирус разрушается и удаляется из организма. В основе разработки лежит технология CRISPR, которая позволяет удалить до 99% вирусных частиц, не воздействуя на геном человека, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Традиционная методика лечения гепатита В с помощью ламивудина и энтекавира имеет ограниченный терапевтический потенциал, считают авторы патента. В использовании интерферонов тоже есть ограничения: препараты имеют противопоказания и множество нежелательных эффектов, а около 70% больных не отвечают на такую терапию.

Другой запатентованный ЦНИИ эпидемиологии метод позволяет получать препараты высокоочищенных белков для геномного редактирования, с их помощью можно внести изменения в генетический аппарат клеток человека, сообщили Vademecum в Роспотребнадзоре. Эту систему можно будет использовать для лечения ВИЧ и других социально значимых инфекционных заболеваний.

Платформа по производству компонентов для редактирования генома будет создана на базе ЦНИИ эпидемиологии и сможет применяться для создания тест-систем и лекарственных препаратов, пояснила Попова. По ее словам, на разработку получен российский патент, специалисты центра готовят заявку в Международное патентное ведомство (WIPO).

В апреле 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Госпрограмма предполагает, помимо прочего, создание в перспективе на 3–6 лет методов генетического редактирования для повышения устойчивости клеток иммунной системы к ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам, не менее трех лекарств для терапии заболеваний с описанной генетической этиологией.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика