20 Октября 2020
Buzzfeed: власти США утилизировали переданные Россией ИВЛ «Авента-М»
Сегодня, 14:39
В Пятигорске уволили главврача роддома из-за «ошибок в работе с коллективом» при перепрофилировании
Сегодня, 12:50
Дистанционный мониторинг пациентов с ССЗ погрузят в программу ОМС с 2022 года
Сегодня, 11:17
В ТФОМС Владимирской области второй раз за год меняется директор
Сегодня, 9:24
20 Октября, 16:59

Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в членкоры

Сергей Галаянц
11 Ноября 2019, 21:36
Дмитрий Пушкарь, главный уролог Минздрава РФ (слева) Фото: rg.ru
Председатель комиссии Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой Евгений Александров заявил, что отмеченные ранее замечания к статьям кандидата в члены-корреспонденты Маринэ Танашян и кандидата в академики Дмитрия Пушкаря «в принципе не препятствуют» их избранию на соответствующие позиции. Выборы пройдут 13–15 ноября.

В начале ноября 2019 года комиссия РАН представила доклад о нарушениях в научных работах шести кандидатов в членкоры и академики, среди которых пять – представители отделения медицинских наук.

В докладе говорится, что некоторые публикации заместителя директора по научной работе ФГБНУ «Научный центр неврологии» Маринэ Танашян и главного уролога Минздрава РФ, идеолога проекта Assisted Surgical Technologies (разработчик первого российского робота-хирурга) Дмитрия Пушкаря были посвящены «так называемым релиз-активным препаратам», что, по мнению авторов доклада, является «ярким примером псевдомедицины».

Теперь комиссия РАН по борьбе с лженаукой и отделение медицинских наук пришли к выводу, что замечания к публикации Маринэ Танашян относятся «к обзорной статье, не отражающей ее основные научные интересы», а к публикации Дмитрия Пушкаря – «к статье, выполненной в рамках его административных обязанностей, а не научной деятельности». «При наличии достаточных научных заслуг и авторитета» выявленные нарушения не будут препятствовать избранию кандидатов в членкоры и академика РАН, заключили в комиссии.

Ранее комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований опубликовала другой доклад – о кандидатах в члены-корреспонденты и академики, которые в своих работах допустили плагиат и распространение лженаучных идей, а также участвовали в «сопровождении неоригинальных диссертаций». Тогда нарекания получили 17 представителей отделения медицинских наук.

В 2019 году планируется избрать 41 члена-корреспондента РАН в отделении медицинских наук и 15 академиков. Всего по разным научным направлениям в этом году объявлено 76 вакантных позиций академиков и 171 вакансия членов-корреспондентов.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика