20 Апреля 2025

Во Франции расследуют случаи рождения детей с пороками развития
Имилия Артемова
Мединдустрия
1 ноября 2018, 11:33

Фото: minutenews.fr
2598

Министерство здравоохранения Франции инициировало расследование причин недавно обнаруженных случаев рождения детей без рук, ладоней или пальцев. Новорожденным в разное время был поставлен диагноз «поперечное агенезирование верхних конечностей» – это редкий врожденный порок развития, частота возникновения которого во Франции составляет 1,7 случая на 10 тысяч родов.  

Врожденные пороки развития во Франции фиксируются в специальном реестре. Случаев агенезии ранее было относительно немного – всего 14 с 2007 по 2014 годы. Несмотря на дискуссию в профессиональном сообществе и общественный резонанс, все эти случаи признавались соответствующими норме и не связанными одной причиной. Однако летом 2018 года стало известно о еще 11 новых случаях рождения детей с агенезией – с 2000-го по 2014 год, причем на одной территории, в департаменте Эн на востоке Франции.

Теперь же есть подозрение, что вновь выявленные случаи имеют единую причину возникновения. Министр здравоохранения Франции Аньез Бузин заявила, что результаты расследования будут представлены в январе 2019 года. Обнаруженные случаи ставят под сомнение корректность существующих пациентских реестров, которых во Франции ведется порядка шести.

По данным французских СМИ, причиной агенезии может быть экологическая ситуация, либо применение фармацевтических препаратов. Журналисты проводят параллель со скандалом, разгоревшимся в 1960-е годы в США: оказалось, что препарат Chemie Grünenthal Талидомид, применяемый для борьбы с тошнотой у беременных, на ранних сроках может привести к врожденным порокам у детей.

Источник: Минздрав Франции

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО