17 Марта 2025 Понедельник

Самые важные новости прошедшей недели
Дарья Шубина
Фарминдустрия Мединдустрия
6 октября 2019, 17:19

3107

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

• Рейтинг «ТОП200 аптечных сетей России», составленный Аналитическим центром Vademecum по итогам первого полугодия – 2019, подтвердил тренд на консолидацию фармрозницы. Участники рейтинга за полугодие наторговали на 447,4 млрд рублей, что превышает 73% от объема всего коммерческого рынка, тогда как год назад доля крупнейших сетей не достигала и 65%. 

• Компания «АйВиФарма», совладельцем которой выступает основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер, получила регудостоверение на собственный первый отечественный препарат на основе фолликулостимулирующего гормона Примапур. Он применяется для стимуляции овуляции при экстракорпоральном оплодотворении. 

• Как показал мониторинг Headway Company, проанализировавшей по просьбе Vademecum аукционную практику января – сентября 2019 года по закупкам гормональных препаратов с МНН преднизолон, несостоявшимися были признаны более 3 тысяч тендеров с совокупной начальной максимальной ценой контракта 99,8 млн рублей. Всего было объявлено 10,6 тысячи аукционов на сумму 212,4 млн рублей. 

Мединдустрия

•  Министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов подтвердил проведение переговоров с собственником «Клиники сердца» Сергеем Шатило по вопросу приобретения кардиоцентра. Предприниматель, в настоящий момент находящийся в СИЗО, ранее предлагал выкупить здание клиники региональному правительству и ФМБА, однако в обоих случаях стороны разошлись в оценке стоимости актива.

• Принадлежащая госкорпорации «Ростех» клиника «Центравиамед» открыла филиал в московском районе Соколиная Гора. Точный объем инвестиций в проект не раскрывается, по словам представителя компании, ремонт и оснащение объекта обошлись в «сотни миллионов рублей».

Государство

•  «Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты, чтобы вот этого фокуса не произошло», – заявил президент РФ Владимир Путин на очередном совещании, посвященном первичному звену здравоохранения. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в очередной раз предложила закрепить долю оклада в зарплате на уровне не менее 55%.

• Главный специалист Минздрава РФ по дерматовенерологии и косметологии Николай Потекаев анонсировал внесение изменений в Порядок оказания медпомощи населению по профилю «косметология» (приказ Минздрава №381н от 18 апреля 2012 года). Потекаев рассчитывает, что новая редакция документа появится уже в 2020 году.

•  Удовлетворенность жителей России качеством оказания медицинской помощи в 2018 году составила 38,7% против 39,9% в 2017 году, следует из сводного годового доклада Минэкономразвития о реализации госпрограмм. Минздрав не смог достичь выполнения одной из целей программы «Развитие здравоохранения»: фактическое значение показателя «удовлетворенность качеством медицинской помощи» оказалось ниже запланированного уровня в 41,7%.

Отставки и назначения

•  Возглавлявший сеть клиник «Альфа-Центр здоровья» с февраля 2018 года Илья Якубсон ушел из компании. Исполняющим обязанности генерального директора с 3 октября назначен Норайр Колоян, директор по медицинской деятельности сети. 

•  Губернатор Челябинской области Алексей Текслер назначил на пост министра здравоохранения главного врача Областного перинатального центра Юрия Семенова. Он сменит Сергея Приколотина, которого отправили в отставку в конце сентября.

Криминал и происшествия

•  Сотрудники отдела МВД по району Ростокино города Москвы пришли в офис аптечного объединения АСНА после звонка с сообщением об убийстве генерального директора ассоциации. Об этом Vademecum рассказал сам Александр Шишкин: «Пришли люди из отделения Ростокино с автоматами и попросили нашего офис-менеджера предъявить им Шишкина Александра, потому что пришел звонок о том, что по такому-то адресу убит Шишкин Александр». Причина визита полицейских, добавил гендиректор АСНА, вынудила его обратиться с заявлением в УВД по СВАО ГУ МВД по Москве.

• Прокуратура Калмыкии инициировала возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность) в отношении бывшего министра здравоохранения региона Руслана Нагаева. Его подозревают в подписании фиктивных актов выполненных в Республиканском онкодиспансере ремонтных работ.

• Кировский районный суд приговорил Евгения Захарова к двум годам лишения свободы по пункту «б» ч. 2 ст. 175 УК РФ (приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем)  за участие в «сером» обороте онкогематологических препаратов на основе ритуксимаба. Захаров приобретал лекарства на «сером» рынке Санкт-Петербурга, затем переупаковывал, менял сроки годности и перепродавал на госторгах. Совокупная стоимость реализованных таким образом лекарств оценивается в 7,8 млн рублей.

Источник: Vademecum

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

Мединдустрия

Сегодня, 14:08

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

Мединдустрия

Сегодня, 12:49

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:39

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения