Яндекс.Метрика
06 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
Сегодня, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
6 декабря, 3:21

Неназванные инвесторы ведут с Шатило переговоры о выкупе «Клиники сердца»

Михаил Мыльников
1 октября 2019, 17:20
Михаил Ратманов, министр здравоохранения Самарской области Фото: areasam.ru
Министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов подтвердил проведение переговоров с собственником «Клиники сердца» Сергеем Шатило по вопросу приобретения кардиоцентра. Предприниматель, в настоящий момент находящийся в СИЗО, ранее предлагал выкупить здание клиники региональному правительству и ФМБА, однако в обоих случаях стороны разошлись в оценке стоимости актива.

Глава регионального Минздрава, выступая на заседании Самарской губернской думы, сообщил, что переговоры с Шатило ведет «ряд бизнесменов, ряд инвесторов», имена которых не назвал. «В конечном итоге Минздрав видит это здание в составе [самарского областного клинического] кардиологического диспансера», – заявил Ратманов.

Общая площадь построенного в 2014–2016 годах комплекса составляет 25 тысяч кв. м. Сергей Шатило оценивал стоимость объекта в 1,5 млрд рублей. Готовность строительной части составляет 90%, общая готовность с учетом оснащения – 55%.

По словам депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна, в свое время Шатило предлагал выкупить здание правительству региона, затем вел переговоры с ФМБА о создании ГЧП, однако успеха не достиг. «Те суммы, которые Шатило озвучивал правительству, просто неадекватны», – считает Хинштейн.

Международный медицинский центр «Клиника сердца» – совместный проект принадлежащего Шатило поставщика медоборудования ООО «СМТ» и правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался, вложив 3 млрд рублей, построить медцентр по соседству с Самарским областным кардиодиспансером. Правительство региона со своей стороны гарантировало загрузку нового объекта кардиохирургическим госзаказом. В случае если госзадания будет недостаточно для возврата инвестиций, регион обязался возместить инвестору «недополученный доход».

Претензии к «Клинике сердца» возникли после того, как в 2016 году на основателя компании «СМТ» завели уголовное дело.

В январе 2018 года тот же Арбитражный суд постановил вернуть 25 млн рублей инвестиций, вложенных в проект, правительству Самарской области. Компания «СМТ» пыталась обжаловать это решение, но проиграла.

В ноябре 2018 года ГКБ им. Н.И. Пирогова подала иск о банкротстве компании «СМТ», чьи кредитные обязательства на тот момент превысили 1 млрд рублей, однако суд отклонил требование госмедучреждения. Сам Шатило исковые заявления связывал с попыткой рейдерского захвата «Клиники сердца».

В мае 2019 года Арбитражный суд Самарской области поддержал иск правительства региона по поводу расторжения меморандума о строительстве кардиоцентра «Клиника сердца», а ФАС постфактум признала договор антиконкурентным.

В июле 2019 года Сергея Шатило приговорили к 3,5 года лишения свободы за картельный сговор в ходе аукциона на техобслуживание и ремонт медоборудования в 23 самарских больницах на общую сумму 768 млн рублей. Сейчас предприниматель находится в СИЗО в роли фигуранта по делу о поставке томографов по ст. 238.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере и сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере).

Источник: volga.news
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Суд оставил в силе приговор совладельцу «СМТ» Сергею Шатило по делу о поставке незарегистрированных МИ
29 октября 2021, 19:00
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.