29 Апреля 2025 Вторник

Путин: доля оклада в зарплате медработника не должна повышаться за счет других выплат
Дарья Шубина
Мединдустрия
2 октября 2019, 23:45
Владимир Путин, президент РФ
Фото: kremlin.ru
9027

Президент РФ Владимир Путин провел очередное совещание, посвященное первичному звену здравоохранения. Предполагалось, что на нем прозвучат предложения Минздрава по модернизации этого сегмента медпомощи, состояние которого ранее президент охарактеризовал как «провал». Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обозначила некоторые меры и планы, которые уже анонсировались. Прозвучала в очередной раз и тема фиксации доли оклада в зарплате на уровне не менее 55%.

Скворцова ранее говорила, что этот показатель удалось достичь всего десяти регионам, еще 34 региона «приближаются», а в четырех сохраняется доля оклада в 20-25%.

«Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты, чтобы вот этого фокуса не произошло», – пояснил Путин. О таких маневрах стало известно в результате протестов в регионах, случившихся в августе-сентябре 2019 года.

Вероника Скворцова отметила, что необходимо закрепить структуру зарплаты актом правительства, прописав в нем перечень выплат стимулирующего характера и их долю, а также список компенсационных выплат и условия их получения. Сделать это она предлагает «не позже апреля 2020 года», а затем все регионы разработают тематические «дорожные карты».

Также министр предложила «актуализировать составы профессиональных квалификационных групп должностей медицинских работников» и по каждой такой группе разработать типовые нормы труда и минимальные оклады на одну ставку. Оценить финансовые затраты на новую систему оплаты труда планируется до сентября 2020 года. По предварительным оценкам на все преобразования в первичном звене потребуется около 50 млрд рублей. 

Остальные предложения так или иначе озвучивались ранее, но теперь появились дедлайны. «Уже в текущем году», по словам Скворцовой, регионы проанализируют «размещение медицинских объектов» в привязке к конкретным населенным пунктам, численности населения и с учетом развитости транспортной инфраструктуры и коммуникаций.

«Это позволит, с учетом наличия единых требований к размещению медицинской инфраструктуры и предельных сроков ожидания медицинской помощи, оценить адекватность, мощности медицинских организаций и создать откорректированные оптимальные схемы размещения медицинских объектов и схемы маршрутов пациентов», – считает Вероника Скворцова.

Также до конца 2019 года регионы должны подготовить паспорта всех объектов, требующих обновления, ремонта или переоснащения. А Минстрой в тот же срок актуализирует нормативы и правила эксплуатации зданий. В течение 2020 года ведомство планирует обновить нормативы предельной стоимости капремонта.

В первом полугодии 2020 года планируется подготовить порядок контроля за своевременностью, полнотой и достоверностью предоставления данных для геоинформационной системы, в которой в 2018 году фонд «Здоровье» обнаружил ошибки и отсутствие данных о медучреждениях.

До конца 2021 года Минстрой также завершит создание типовых проектов поликлиник и больниц. В мае нынешнего года были отобраны 59 таких проектов. По словам Скворцовой, сейчас «отработаны модели преимущественно отечественных больниц с численностью прикрепленного населения 30, 50, 100 и более тысяч». 

Регионы и Минтранс до конца 2019 года проанализируют транспортную доступность медучреждений, но конкретные мероприятия запланированы на 2020–2024 годы.

До конца 2021 года Минздрав рассчитывать привести штатное расписание медорганизаций в соответствие с новыми требованиями, которые тоже пока отсутствуют, но, как говорит министр Скворцова, появятся – с учетом численности населения.

Источник: Сайт Президента РФ

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

Мединдустрия

Сегодня, 17:27

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 15:34

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:23

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

Мединдустрия

Сегодня, 13:49

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

СПЧ предложил интегрировать НКО в реализацию национальных целей развития

Мединдустрия

Сегодня, 8:47