Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в член-корры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
Управление здравоохранения Казани возглавил Владимир Жаворонков
11 Ноября 2019, 18:58
12 Ноября, 1:11

В Кирове изъяли крупную партию незарегистрированных препаратов для косметологии

19 Сентября 2019, 16:39
Стоп-кадр оперативной съемки УФСБ по Кировской области Фото: kirov.bezformata.com
Следственное управление СК РФ по Кировской области возбудило уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение незарегистрированных лекарственных средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору) в отношении трех жительниц региона. По версии следствия, подозреваемые, не имея лицензий на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности, продавали такие препараты в косметологические салоны и кабинеты.

Нелегальный сбыт не зарегистрированных в России препаратов зафиксировали сотрудники регионального управления ФСБ. Одна из фигурантов уголовного дела 12 сентября  «в одном из офисов» продала оперативникам партию препаратов на сумму 117,3 тысячи рублей. После этого женщину задержали с поличным, а в офисе и на складе провели обыски и изъятия.

По данным СМИ, было обнаружено около 3 куб. м упаковок инъекций под брендами 20 различных иностранных производителей косметологической продукции. По предварительным оценкам сотрудников УФСБ, общая стоимость препаратов составляет около 10 млн рублей.

Среди найденной продукции были и ботулотоксины Neuronox, Refinex и Botulax. По информации Аналитического центра Vademecum, первые два препарата действительно не зарегистрированы в России, однако Ботулакс получил регудостоверение в 2016 году. Все препараты являются корейскими, однако СМИ, ссылаясь на ФСБ, пишут, что продукция является китайской.

По данным следователей, клиентская база фигурантов дела – более 50 работающих на дому врачей и представителей известных в Кирове косметологических центров. Пострадавшими от введенных незарегистрированных препаратов местные СМИ называют «десятки кировчанок».

«Лица, осведомленные о преступной деятельности фигурантов по уголовному делу, в настоящее время отказываются давать показания в отношении них», – говорится в сообщении СУ СК РФ по Кировской области. Расследование дела продолжается, решается вопрос об избрании для подозреваемых меры пресечения.

В апреле 2019 года СУ СК РФ по Республике Северная Осетия – Алания возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (обращение незарегистрированных лекарственных средств) в отношении местной предпринимательницы. По версии следствия, с ноября 2018 по апрель 2019 года она продала незарегистрированные косметологические препараты на общую сумму 556,3 тысячи рублей.

UPD. Следственное управление СК РФ по Кировской области 23 сентября сообщило, что Ленинский районный суд на два месяца заключил под стражу фигурантку, которую оперативники ранее задержали с поличным. В отношении еще одной подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, уточнили Vademecum в пресс-службе регионального СК. Информация о третьей участнице группы не раскрывается.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика