Фармбизнес
• Минздрав РФ начал разработку проекта приказа, утверждающего правила расчета и обоснования начальной максимальной цены контракта (НМЦК) при закупке лекарств. Из-за предыдущей формулы, вступившей в силу в 2017 году, более четверти всех объявленных за шесть месяцев 2019 года аукционов не состоялось.
• Компания «Иннофарм» начала клинические испытания эффективности при детском церебральном параличе второго отечественного биоаналога Ботокса – Миотокса (ботулотоксин типа А). Предыдущую попытку вывести на рынок биоаналог Ботокса собственной разработки предпринимала компания «Токсины и сопутствующие продукты», начавшая в 2017 году КИ по эстетическим показаниям препарата Токсибот. Однако лончем этот проект так и не закончился.
Мединдустрия
• Структура владельца ГК «Медскан» Евгения Туголукова приобрела 54,7% Клинического госпиталя на Яузе. Развивать проект планируется совместно с его основателем Дмитрием Васильевым, топ-менеджером IT-интегратора «Крок». Клинический госпиталь на Яузе открылся в 2015 году. Многопрофильная клиника со стационаром площадью 3,6 тысячи кв. м потребовала около 2 млрд рублей. По данным Аналитического центра Vademecum, выручка медцентра в 2018 году составила 356,8 млн рублей.
• ГК «Медси» планирует в ближайшие пять лет открыть 20 клиник по договорам франчайзинга. Такая точка потребует от 50 млн рублей вложений, включая паушальный взнос. Как сообщили Vademecum в группе, партнерские медцентры могут открываться как в городах присутствия «Медси», так и в других, с населением от 300 тысяч человек. Потенциальным франчайзи обещают возврат инвестиций в срок от четырех лет, OIBDA в 30–35% и IRR в 30–40%.
• НМИЦ радиологии, Medical Tourism Japan и Ship Healthcare Group намерены построить первый в России центр тяжелой ионной терапии. Большую часть инвестиций обеспечит японская сторона. В НМИЦ радиологии уточнили, что центр будет рассчитан на лечение 10–12 человек в день, а его предельная проектная мощность составит тысячу пациентов в год. Работать он будет за счет государственных субсидий.
Государство
• Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить из Резервного фонда 26,1 млн рублей «на закупку, ввоз и доставку» не зарегистрированных в России психотропных лекарств, предназначенных для детей. Приобрести и ввезти в страну более 11 тысяч упаковок препаратов должен Московский эндокринный завод. Среди них – диазепам, фенобарбитал и мидазолам в формах, отсутствующих в России, а также Frisium (clobazam).
• Комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований обвинила Минздрав в сокрытии экспертных заключений о клинических исследованиях лекарств, не найдя соответствующих данных на сайте ведомства. В Минздраве, отвечая на претензию академиков, заявили, что раскрытие подобных сведений станет нарушением коммерческой тайны фармпроизводителей.
• Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила наделить региональные власти полномочиями согласовывать действия операторов рынка, желающих открыть новую точку или освоить дополнительный профиль медпомощи, «в зависимости от реальных потребностей населения». Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 ноября 2019 года определить, как может быть реализована эта регуляторная инициатива. Представители частных клиник уже высказались против такого нововведения. Не поддерживает его и ФАС России. Поделитесь своим мнением, пройдя опрос Vademecum.
Криминал и происшествия
• Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Игоря Воробья, гендиректора банкротящегося производителя биологически активных добавок (БАД) к пище РИА «Панда», и руководства аффилированного с компанией ООО «ВИС». Им вменяются изготовление и сбыт небезопасных косметических средств и БАДов, а также уклонение от уплаты налогов на сумму более 700 млн рублей. Материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Сестрорецкий районный суд.