Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 18:34

Скворцова объяснила причину ввода двойного лицензирования для частных медорганизаций

Сергей Галаянц
6 сентября 2019, 12:45
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: kp.ru
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что новые правила лицензирования, которые по поручению Владимира Путина должны быть подготовлены Правительством РФ до 1 ноября 2019 года, позволят улучшить качество предоставляемой медпомощи и избавить пациентов от лишних трат.

«Фактически это согласование создания частного учреждения в зависимости от реальных потребностей населения, проживающего в конкретном регионе. Причем согласование не только создания этого учреждения, частной организации, но и согласование профилей по потребностям населения. То есть мы должны вписать частные организации в наше территориальное планирование в каждом регионе», – подчеркнула Скворцова.

Также глава Минздрава отметила, что «большинство частных организаций не имеют собственного медицинского штата» и в них работают совместители из государственных медучреждений. «Причем в этом случае создается конфликт интересов, потому что человек со своего государственного приема фактически может «выдавливать» пациентов на свой платный прием, что иногда и случается и за что мы строго наказываем», – пояснила министр.

По словам Вероники Скворцовой, маршрутизация пациентов из государственных клиник приводит к манипулированию в интересах отдельных лиц:

«В чем-то ограничено создание удобных условий в государственных организациях: либо псевдоочереди длительные, либо какие-то отсылки на то, что чего-то не хватает, каких-то расходных материалов не хватает, зато ты перейди через улицу, войди в частную клинику и получишь прямо сейчас, но за деньги. Мы категорически против этого, потому что есть программа государственной гарантии бесплатного оказания медицинской помощи, и она хорошо финансируется».

В регионах и ранее применялась практика запрета на направление пациентов в частные клиники. Например, в марте 2019 года Министерство здравоохранения Забайкальского края рекомендовало подведомственным медучреждениям не перенаправлять пациентов в частные клиники, если отсутствуют необходимость и желание пациента.

О том, к чему может привести новая регуляторная инициатива, Vademecum спросил у игроков рынка.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ГК «Медси» вложила 67 млн рублей в подмосковную клинику
1 июля 2022, 12:37
Исследование: без онлайн-коммуникации с клиентами частные клиники теряют до 40 млн рублей ежемесячно
30 июня 2022, 16:36
«Клиника Фомина» получила еще 250 млн рублей от фонда «ТилТех Капитал»
27 июня 2022, 21:11
Опрос: за медуслугами по самостоятельно купленному полису ДМС обращаются 2,2% россиян
24 июня 2022, 19:28
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.