26 Ноября 2022 Суббота

Скворцова объяснила причину ввода двойного лицензирования для частных медорганизаций
Сергей Галаянц
Мединдустрия
6 сентября 2019, 12:45
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ
Фото: kp.ru
7165

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что новые правила лицензирования, которые по поручению Владимира Путина должны быть подготовлены Правительством РФ до 1 ноября 2019 года, позволят улучшить качество предоставляемой медпомощи и избавить пациентов от лишних трат.

«Фактически это согласование создания частного учреждения в зависимости от реальных потребностей населения, проживающего в конкретном регионе. Причем согласование не только создания этого учреждения, частной организации, но и согласование профилей по потребностям населения. То есть мы должны вписать частные организации в наше территориальное планирование в каждом регионе», – подчеркнула Скворцова.

Также глава Минздрава отметила, что «большинство частных организаций не имеют собственного медицинского штата» и в них работают совместители из государственных медучреждений. «Причем в этом случае создается конфликт интересов, потому что человек со своего государственного приема фактически может «выдавливать» пациентов на свой платный прием, что иногда и случается и за что мы строго наказываем», – пояснила министр.

По словам Вероники Скворцовой, маршрутизация пациентов из государственных клиник приводит к манипулированию в интересах отдельных лиц:

«В чем-то ограничено создание удобных условий в государственных организациях: либо псевдоочереди длительные, либо какие-то отсылки на то, что чего-то не хватает, каких-то расходных материалов не хватает, зато ты перейди через улицу, войди в частную клинику и получишь прямо сейчас, но за деньги. Мы категорически против этого, потому что есть программа государственной гарантии бесплатного оказания медицинской помощи, и она хорошо финансируется».

В регионах и ранее применялась практика запрета на направление пациентов в частные клиники. Например, в марте 2019 года Министерство здравоохранения Забайкальского края рекомендовало подведомственным медучреждениям не перенаправлять пациентов в частные клиники, если отсутствуют необходимость и желание пациента.

О том, к чему может привести новая регуляторная инициатива, Vademecum спросил у игроков рынка.

Источник: Будущее России. Национальные проекты

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы