Фармбизнес
• Минздрав РФ собирается предложить Sanofi восстановить регистрацию противосудорожного препарата Frisium (clobazam) в России и ищет возможности сделать это по упрощенной схеме. По оценке министерства, в этом лекарстве нуждаются 2-3 тысячи больных детей. Frisium от Sanofi применялся в СССР с 1977 года, а в 1997-м его регистрация закончилась.
• Аптечная сеть «Нео-Фарм» («Нео-Фарм», «Столички») по переуступке прав аренды приобрела «Аптеки ИФК», рассказал Vademecum генеральный директор сети Евгений Нифантьев. Вырученные средства пойдут на погашение долга этой сети.
• Чистый убыток «Аптечной сети 36,6» по МСФО за первое полугодие 2019 года сократился на 31,7% по отношению к аналогичному периоду 2018 года и составил 3,8 млрд рублей. Финансовый результат группы за январь – июнь улучшился впервые с 2015 года.
Мединдустрия
• Объединенная ракетно-космическая корпорация (входит в ГК «Роскосмос»), Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина и компания «Техносвет» подписали меморандум о производстве и выводе на рынок медицинских изделий для лечения злокачественных опухолей методом термоабляции. Речь идет о многофункциональной установке для радиочастотной абляции и коагуляции «Метатом-3».
• Московская сеть «Виталис» запустила клинику со стационаром на 15 коек. Объем инвестиций в проект составил более 360 млн рублей. Управляет сетью Вячеслав Новиков, ранее возглавлявший «Будь здоров». Площадь здания на ул. Самокатной, 1с12, составляет 1 260 кв. м.
• ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ) Виктора Харитонина подписала соглашение с Джизакской областью Узбекистана о совершенствовании местной онкологической службы. Первым проектом МИГ в этой стране станет строительство центра ядерной медицины, в который компания намерена вложить до $100 млн.
• Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» инвестирует 765 млн рублей в создание производства эндопротезов из углерод-углеродных композиционных материалов на территории опережающего социально-экономического развития Нытва в Пермском крае. Планируется, что предприятие будет запущено в 2022 году.
Государство
• Рекомендации по структуре заработной платы врачей, разработанные Минздравом РФ, не выполняются региональными властями, посетовала министр здравоохранения Вероника Скворцова. В результате доля оклада долгое время не дотягивала до 40%, а сейчас составляет в среднем 50%. «Все остальное был абсолютный люфт, в общем, мутные деньги, которые абсолютно субъективно распределялись работодателем», – заявила министр.
• Начальник управления модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Царева представила в Общественной палате РФ итоги реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» за семь месяцев. Израсходовать все запланированные на этот период средства не удалось – из 116,9 млрд рублей потратили 88,4 млрд (76%). На это, по мнению Царевой, повлияли региональные торги на закупку онкопрепаратов, оставшиеся без заявок.
• Ситуация в Нижнем Тагиле спровоцировала череду заявлений о массовых увольнениях. Шесть хирургов из двух отделений Центральной городской больницы №1 написали заявления об увольнении. Они были недовольны низкими зарплатами и высокой загрузкой. Затем аналогичные случаи возникли во Владимирской и Челябинской областях, Ставропольском крае, а сотрудники больницы в Свердловской области записали тематическое обращение к президенту Владимиру Путину.
Отставки и назначения
• Cоветником по здравоохранению врио губернатора Мурманской области стала Александра Будова, главный врач Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина.
Криминал и происшествия
• Ленинский районный суд Тулы приговорил бывшего врио руководителя ГУ «Центр технического обслуживания и эксплуатации зданий и сооружений Министерства здравоохранения Тульской области» Сергея Анцибора к пяти годам колонии общего режима за получение взятки от поставщика медизделий. За вознаграждение, считают следователи, Анцибор обещал дистрибьютору «общее покровительство» на госзакупках.
• Уральский банк Сбербанка России добивается возбуждения уголовного дела в отношении руководства дистрибьютора медоборудования МК «Юникс» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере).
Представители банка, который с декабря 2018 года судится с поставщиком из-за невозврата кредита, настаивают на том, что полученные денежные средства заемщик направлял не на текущую деятельность, а на «иные цели». В МК «Юникс» с этим не согласны.
• Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против основателя Blum Clinic (ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий») Евгения Блюма по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Поводом послужило разбирательство, инициированное фристайлисткой Марией Комиссаровой, которая проходила реабилитацию в Blum Clinic после перелома позвоночника, но ожидаемого результата не получила. Она требовала возместить материальный и моральный ущерб в 56 млн рублей, но полного удовлетворения этого иска пока не добилась.