В 2015 году в более чем 60 регионах доля оклада составляла лишь 20%, хотя еще в 2014 году Минздрав провел «пилотные проекты», позволившие определить оптимальную структуру зарплат. «Оклад, то есть гарантированная часть зарплаты, должна быть не менее 55–60%, 10%, максимум 15% – компенсационные выплаты за дежурства ночные, работу в праздничные дни и так далее и не более 30% – стимулирующие выплаты», – пояснила Скворцова, подчеркнув, что ее ведомство ввиду отсутствия полномочий может только выдать рекомендации.
И хотя сейчас, как считает министр, большинство регионов пришли к 40–50-процентной доле оклада, проблема все равно существует. Где-то формируются «необоснованные элиты, получающие огромные деньги», при этом есть четыре региона, где врачи имеют только 20% гарантированной части зарплаты. И особенно страдают молодые специалисты. Например, такой показатель – 22% – в Мурманской области. Ранее Скворцова говорила, что только в десяти регионах доля оклада превышает 50%.
«Я лично разговаривала с губернаторами, мои замы выезжали и разговаривали и с министрами, и с вице-губернаторами по социальным вопросам – не изменили [долю оклада в зарплате]», – утверждает Вероника Скворцова. Она надеется, что президент Владимир Путин, которому она доложила об этой ситуации 20 августа, сможет повлиять на губернаторов, чтобы они «облигатно» перешли на рекомендованную Минздравом систему оплаты труда.
За последние две недели как минимум в трех региональных больницах врачи заявили о намерении массово уволиться. Основная причина – низкие зарплаты. В ЦГБ №1 Нижнего Тагила ситуацию удалось урегулировать обещаниями произвести стимулирующие выплаты.