06 Июня 2023 Вторник

«Мутные» деньги и «необоснованные элиты»: Скворцова рассказала о зарплатах врачей в регионах
Варвара Колесникова
Мединдустрия
30 августа 2019, 8:16
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании в Кремле 20 августа
Фото: kremlin.ru
37850

Рекомендации по структуре заработной платы врачей, разработанные Минздравом РФ, не выполняются региональными властями, посетовала министр здравоохранения Вероника Скворцова. В результате доля оклада долгое время не дотягивала до 40%, а сейчас составляет в среднем 50%. «Все остальное был абсолютный люфт, в общем, мутные деньги, которые абсолютно субъективно распределялись работодателем», – заявила министр.

В 2015 году в более чем 60 регионах доля оклада составляла лишь 20%, хотя еще в 2014 году Минздрав провел «пилотные проекты», позволившие определить оптимальную структуру зарплат. «Оклад, то есть гарантированная часть зарплаты, должна быть не менее 55–60%,  10%, максимум 15% – компенсационные выплаты за дежурства ночные, работу в праздничные дни и так далее и не более 30% – стимулирующие выплаты», – пояснила Скворцова, подчеркнув, что ее ведомство ввиду отсутствия полномочий может только выдать рекомендации.

И хотя сейчас, как считает министр, большинство регионов пришли к 40–50-процентной доле оклада, проблема все равно существует. Где-то формируются «необоснованные элиты, получающие огромные деньги», при этом есть четыре региона, где врачи имеют только 20% гарантированной части зарплаты. И особенно страдают молодые специалисты. Например, такой показатель – 22% – в Мурманской области. Ранее Скворцова говорила, что только в десяти регионах доля оклада превышает 50%.

«Я лично разговаривала с губернаторами, мои замы выезжали и разговаривали и с министрами, и с вице-губернаторами по социальным вопросам – не изменили [долю оклада в зарплате]», – утверждает Вероника Скворцова. Она надеется, что президент Владимир Путин, которому она доложила об этой ситуации 20 августа, сможет повлиять на губернаторов, чтобы они «облигатно» перешли на рекомендованную Минздравом систему оплаты труда. 

За последние две недели как минимум в трех региональных больницах врачи заявили о намерении массово уволиться. Основная причина – низкие зарплаты. В ЦГБ №1 Нижнего Тагила ситуацию удалось урегулировать обещаниями произвести стимулирующие выплаты. 

Источник: Будущее России. Национальные проекты

Узнать заранее: ИНВИТРО запускает неинвазивный скрининг для беременных

ИНВИТРО

Сегодня, 10:50

Экс-глава иркутского Минздрава стал фигурантом третьего уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена высоко оценил эффективность системы для лечения позвоночника McBrothers Robospine

Мединдустрия

Сегодня, 8:30

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 июня 2023 года

Упрощенная процедура ввоза и регистрации дефектурных лекарств продлена до конца 2024 года

Росздравнадзор утвердил регламент допуска неоригинальных запчастей к сервису медтехники

Новосибирский Минздрав смог взыскать с группы «ВИС» 600 тысяч рублей вместо 55 млн

Владельцы «Нанолек» перерегистрировали компанию с Кипра в Россию

Минобороны за 1,47 млрд рублей построило корпус для медицинского факультета ПсковГУ

«Сбербанк Инвестиции» получил 49% долей в «Медскан лаб»