21 Апреля 2025 Понедельник

«Мутные» деньги и «необоснованные элиты»: Скворцова рассказала о зарплатах врачей в регионах
Варвара Колесникова
Мединдустрия
30 августа 2019, 8:16
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании в Кремле 20 августа
Фото: kremlin.ru
38244

Рекомендации по структуре заработной платы врачей, разработанные Минздравом РФ, не выполняются региональными властями, посетовала министр здравоохранения Вероника Скворцова. В результате доля оклада долгое время не дотягивала до 40%, а сейчас составляет в среднем 50%. «Все остальное был абсолютный люфт, в общем, мутные деньги, которые абсолютно субъективно распределялись работодателем», – заявила министр.

В 2015 году в более чем 60 регионах доля оклада составляла лишь 20%, хотя еще в 2014 году Минздрав провел «пилотные проекты», позволившие определить оптимальную структуру зарплат. «Оклад, то есть гарантированная часть зарплаты, должна быть не менее 55–60%,  10%, максимум 15% – компенсационные выплаты за дежурства ночные, работу в праздничные дни и так далее и не более 30% – стимулирующие выплаты», – пояснила Скворцова, подчеркнув, что ее ведомство ввиду отсутствия полномочий может только выдать рекомендации.

И хотя сейчас, как считает министр, большинство регионов пришли к 40–50-процентной доле оклада, проблема все равно существует. Где-то формируются «необоснованные элиты, получающие огромные деньги», при этом есть четыре региона, где врачи имеют только 20% гарантированной части зарплаты. И особенно страдают молодые специалисты. Например, такой показатель – 22% – в Мурманской области. Ранее Скворцова говорила, что только в десяти регионах доля оклада превышает 50%.

«Я лично разговаривала с губернаторами, мои замы выезжали и разговаривали и с министрами, и с вице-губернаторами по социальным вопросам – не изменили [долю оклада в зарплате]», – утверждает Вероника Скворцова. Она надеется, что президент Владимир Путин, которому она доложила об этой ситуации 20 августа, сможет повлиять на губернаторов, чтобы они «облигатно» перешли на рекомендованную Минздравом систему оплаты труда. 

За последние две недели как минимум в трех региональных больницах врачи заявили о намерении массово уволиться. Основная причина – низкие зарплаты. В ЦГБ №1 Нижнего Тагила ситуацию удалось урегулировать обещаниями произвести стимулирующие выплаты. 

Источник: Будущее России. Национальные проекты

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Мединдустрия

Сегодня, 11:20

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств