26 Марта 2025 Среда

Сбербанк направил заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства МК «Юникс»
Служба новостей
Мединдустрия
30 августа 2019, 14:48

Фото: unix-medical.ru
8592

Уральский банк Сбербанка России добивается возбуждения уголовного дела в отношении руководства дистрибьютора медоборудования МК «Юникс». Представители банка, который с декабря 2018 года судится с поставщиком из-за невозврата кредита, настаивают на том, что полученные денежные средства заемщик направлял не на текущую деятельность, а на «иные цели». В МК «Юникс» с этим не согласны.

Банк направил заявление в ГУВД Свердловской области, в котором просит квалифицировать действия руководства МК «Юникс» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере). «Заявление банка о преднамеренном банкротстве МК «Юникс» – это стандартный в таких случаях инструмент. Информация о выводе средств из компании не соответствует действительности», – ответили Vademecum в МК «Юникс».

Сбербанк судится с МК «Юникс» с конца 2018 года. По материалам дела в Арбитражном суде Свердловской области, банк намерен взыскать с компании 283,8 млн рублей. К судебному разбирательству, инициированному Сбербанком, подключились и другие организации, выдававшие МК «Юникс» кредиты. Среди них Евразийский банк (244,3 млн рублей), Форабанк (160 млн рублей), Росбанк (105 млн рублей) и Совкомбанк (104,6 млн рублей). В числе кредиторов также производители и поставщики медтехники – Philips (23,8 млн рублей), Siemens Healthineers (21,7 млн рублей), «ТРУМПФ Мед» (18,3 млн рублей). Общая сумма требований кредиторов превысила 1,06 млрд рублей.

Арбитраж 15 августа признал МК «Юникс» банкротом и объявил о начале процедуры конкурсного производства в МК «Юникс». «Обстоятельства по выводу денежных средств из бизнеса ООО МК «Юникс» будут проанализированы арбитражным управляющим ООО МК «Юникс» в ходе конкурсного производства», – заявили в Сбербанке. Рассмотрение дела намечено на 27 января 2020 года. 

В связи с этим Сбербанк заинтересовался дочерней компанией поставщика ООО «ПЭТ-Диагностика». Ведется работа по установлению имущества и обязательств дочернего общества «в целях дальнейшего взыскания в пользу кредиторов», пояснили Vademecum в банке.

Компания «ПЭТ-Диагностика» была учреждена в 2011 году как проектная – для строительства ПЭТ-центра в Свердловской области. Планировалось, что первых пациентов центр примет летом 2014 года. Инвестиции в проект оценивались примерно в 1 млрд рублей.

«Были инвесторы, в том числе один из банков Казахстана, турецкий холдинг Acibadem. Однако в 2014 году случился кризис, изменился курс валют, а также усложнились отношения России и Турции. Так проект свою инвестиционную привлекательность утратил», – сообщил представитель МК «Юникс».

Тем временем основатель и бывший генеральный директор МК «Юникс» Арам Бекчян направил в арбитраж иск к самой компании и к Сбербанку о признании сделки недействительной. Деталей в материалах суда пока нет. Заседание назначено на 16 сентября. 

МК «Юникс» – один из крупнейших дистрибьюторов медоборудования в России. Компания с объемом поставок 2,15 млрд рублей заняла шестое место в рейтинге «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа» по итогам 2017 года. В 2017 году долю в 50% компании приобрело ЗАО «Т-Медика», близкое к Самвелу Карапетяну. В числе последних крупных контрактов компании – контракт на 1,03 млрд рублей на завершение обустройства лечебного корпуса на 190 коек больницы в Дубне Московской области (2017 год). Выручка компании в 2018 году составила 1,9 млрд рублей, чистый убыток – 332 млн рублей.

Источник: Vademecum

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

Мединдустрия

Сегодня, 15:05

В Тульской области назначили министра здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:04

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

Фарминдустрия

Сегодня, 13:05

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50