Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
17 Октября 2019, 20:44
В Воронеже за 2,5 млрд рублей построят поликлинический комплекс с бассейном
17 Октября 2019, 20:38
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
Утверждена возможность проведения диспансеризации за один день
17 Октября 2019, 19:25
18 Октября, 3:38

Экс-руководитель сервисного оператора тульского Минздрава отправится в колонию за «общее покровительство» дистрибьютору

Михаил Мыльников
28 Августа 2019, 13:59
Сергей Анцибор, экс-руководитель ГУ «Центр технического обслуживания и эксплуатации зданий и сооружений Министерства здравоохранения Тульской области» Фото: flagshipuniversity.ru
Ленинский районный суд Тулы приговорил бывшего врио руководителя ГУ «Центр технического обслуживания и эксплуатации зданий и сооружений Министерства здравоохранения Тульской области» Сергея Анцибора к пяти годам колонии общего режима за получение взятки от поставщика медизделий. За вознаграждение, считают следователи, Анцибор обещал дистрибьютору «общее покровительство» на госзакупках.

По версии следствия, Анцибор, занимавший свой пост с апреля по ноябрь 2018 года, договорился с совладельцем и руководителем компании-дистрибьютора Олегом Игнатьевым о ежемесячной оплате «услуги». Всего таким образом он получил 185 тысяч рублей. Покровительство было необходимо при заключении госконтрактов на поставку медизделий, комплектующих к ним и расходных материалов в медучреждения региона.

Как следует из материалов суда, Анцибор мог контролировать техническое состояние медоборудования, создавать комиссии по приемке медоборудования в учреждения Тульской области, участвовать в их работе и осуществлять общий контроль за госзакупками. Пользуясь этими полномочиями, он склонял главных врачей медучреждений к сотрудничеству с Игнатьевым. 

Например, главному врачу Тульского областного клинического кожно-венерологического диспансера он советовал закупать расходные материалы именно у этого поставщика, а руководителя Ефремовской районной больницы убедил продлить с Игнатьевым договор пользования биохимическим анализатором Imola. Руководитель Алексинской районной больницы был вынужден заказать у этого поставщика услуги по ремонту медтехники. 

В марте 2019 года Сергея Анцибора задержали и поместили под домашний арест, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Свою вину он не признал, пояснив, что получил деньги от предпринимателя, однако отрицал действия по покровительству на госзакупках. По его словам, поставщик за это время не выиграл ни одного контракта.

Ленинский районный суд Тулы приговорил бывшего чиновника к пяти годам лишения свободы строгого режима, штрафу в 925 тысяч рублей и лишил права занимать государственные должности.

Против владельца компании-дистрибьютора Олега Игнатьева тоже возбудили уголовное дело – по ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере). В начале августа 2019 года суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 370 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью в сфере госзакупок в течение полутора лет.

По данным СПАРК-Интерфакс, Олег Игнатьев владеет ООО «Тульская региональная тендерная компания», которое специализируется на поставках медизделий. В 2018 году компания заключила контракты с медучреждениями региона на 15,2 млн рублей. Выручка поставщика превысила 32 млн рублей, чистая прибыль составила 297 тысяч рублей.

В мае 2019 года Центральный районный суд Читы приговорил бывшего министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 12 млн рублей. Лазуткина признали виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). 

По версии обвинения, Лазуткин, будучи министром, организовал коррупционную схему, к которой привлек директора Центра медико-технического оборудования Дмитрия Ванюрского: министр передавал информацию о еще не объявленных закупках конкретным поставщикам, которые отдавали за это от 20% до 90% доходов от контракта.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика