Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
6 Декабря, 3:21

В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы

Людмила Егорова
23 Августа 2019, 18:45
Медицинская информационная система (МИС) TrakCare, обеспечивающая жителям Шотландии доступ к электронным медицинским картам, разослала врачам общей практики «фейковые» письма о наличии у их пациентов серьезных заболеваний. В результате эта информация дошла до 386 пациентов королевской больницы Forth Valley города Ламберт. Ошибку подтвердили в Национальной службе здравоохранения по региону Форт-Велли.

Как сообщил изданию Digital Health News представитель ведомства, большая часть информации, выданная МИС TrakCare, была все же достоверной. Рассылались сведения о диагнозах, назначенном лечении, результатах анализов и времени пребывания в стационаре. Сбой, по его словам, произошел только при анализе данных о ранее имевшихся у пациентов заболеваниях. Машина восприняла их как впервые выявленные, среди них оказались, например, онкозаболевания толстого кишечника и легких, а также эндометриоз.

Письма получили врачи общей практики, которые проинформировали пациентов о заболеваниях. Некоторые граждане получили такое «фейковое» извещение напрямую. Местное подразделение NHS принесло извинения за инцидент и направило письма с корректной информацией о состоянии здоровья пациентов. InterSytems, американская компания-разработчик МИС, воздержалась от комментариев.

Медицинская кибербезопасность – одна из проблем в Великобритании. Первая утечка медицинских данных случилась в 2011 году, когда Королевская бесплатная больница в Лондоне поделилась с отделом искусственного интеллекта Google DeepMind 1,6 млн записей о пациентах, за что подверглась критике независимой информационной комиссии. Среди рисков и кибератаки, и ошибки сотрудников медучреждений. Так случилось в 2015 году, когда Центр репродуктивного здоровья в районе Сохо распространил по информационной рассылке сведения о ВИЧ-позитивном статусе 780 пациентов.

МИС TrakCare — один из продуктов компании InterSystems. Это инструмент для управления потоками амбулаторных и стационарных пациентов, контроля медицинских услуг, ведения медицинских записей, хранения результатов выполненных исследований и информационной поддержки лечебного процесса. Используется как в медорганизациях, так и в ПО медоборудования, например, таких производителей как 3М, GE Healthcare и других.

По данным компании-разработчика,  МИС TrakCare  внедрена в  25 странах  мира и обслуживает более 100 млн пациентов в день. Выручка InterSystems составила $697 млн в 2018 году.

Источник DigitalHealth
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика