Фармбизнес
• ГК «Роснано» вышла из капитала фармпроизводителя «Нанолек», продав свою долю в 33,33%. Сумма сделки составила 2,35 млрд рублей – это почти вдвое больше, чем «Роснано» вложила, сообщила компания. Долю выкупили остальные акционеры, среди которых президент «Нанолека» Владимир Христенко и Андрей Реус.
• Американская фармкомпания MSD подала заявление об отмене государственной регистрации препарата для лечения хронического гепатита С ПегИнтрон (пэгинтерферон-альфа 2b). С 2018 года он практически не закупался, а его цена в рознице упала за два года в шесть раз.
Мединдустрия
• Китайская компания MinFound Меdical System намерена локализоватьпроизводство высокотехнологичного медицинского оборудования – компьютерных и позитронно-эмиссионных томографов в кластере «Фарммедполис» в Татарстане. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1–3 млрд рублей.
• Министерство здравоохранения РФ выделит 7,8 млрд рублей на строительство второй очереди НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина. Субсидия рассчитана до 2023 года, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2024 год.
• Аналитический центр Vademecum представил результаты ежегодного исследования рынка инъекционной косметологии России. В 2018 году в России было проведено 6,7 млн процедур с использованием ботулотоксинов, филлеров и биоревитализантов, а количество этих услуг за рассматриваемый период увеличилось на 4%.
Государство
• Федеральный фонд ОМС обновил Порядок организации и проведения контроля за предоставлением медицинской помощи по программе ОМС, расширив перечень тематических экспертиз качества. В частности, усилится контроль за лечением онкологических заболеваний. Заняться этим предстоит страховым компаниям – операторам системы ОМС. Для этого им придется организовать работу экспертов, которые в числе прочего смогут сопоставить проведенное пациенту лечение с клиническими рекомендациями.
• Правительство РФ утвердило Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года. Документ среди прочего содержит раздел, посвященный медицине, а среди приоритетных задач – финансовая поддержка медицинских организаций на аккредитацию по международным стандартам Joint Commission International (JCI). Пока в России эту процедуру прошли всего четыре клиники.
Криминал и происшествия
• Калининградский областной суд решением от 12 августа продлил домашний арест анестезиологу-реаниматологу Элине Сушкевич до 14 ноября 2019 года. Врача обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). «Врачи не всесильны, к сожалению, но не все в это верят», – сказала, выступая в суде, Сушкевич, подчеркнув, что пыталась до последнего спасти ребенка, появившегося на свет на 23-й неделе беременности весом около 700 граммов.
Обстоятельства рождения «глубоко недоношенного», как называют это состояние специалисты, ребенка требуют тщательного изучения и экспертной оценки каждого подобного случая, тем более – закончившегося гибелью младенца. Vademecum, обобщив сведения по калининградскому кейсу и двум похожим ятрогенным делам, собрал компетентные комментарии профильных экспертов.
• Федеральная таможенная служба сообщила, что в связи с ввозом незарегистрированного препарата Frisium (clobazam) возбуждено уголовное дело. Мать больного эпилепсией ребенка заказала лекарство через интернет и была задержана в момент получения посылки в отделении «Почты России». Пока она проходит по уголовному делу как свидетель.