02 Октября 2022

ФФОМС: страховые компании усилят контроль за лечением онкозаболеваний
Сергей Галаянц
Мединдустрия
15 августа 2019, 20:31
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС
Фото: Оксана Добровольская / Vademecum

Федеральный фонд ОМС обновил Порядок организации и проведения контроля за предоставлением медицинской помощи по программе ОМС, расширив перечень тематических экспертиз качества. В частности, усилится контроль за лечением онкологических заболеваний. Заняться этим предстоит страховым компаниям – операторам системы ОМС. Для этого им придется организовать работу экспертов, которые в числе прочего смогут сопоставить проведенное пациенту лечение с клиническими рекомендациями. 

«В каждом субъекте России будут определены те заболевания, которые занимают лидирующее положение в структуре смертности региона. Именно на этих заболеваниях будет сделан акцент при проведении тематических экспертиз», – пояснила председатель ФФОМС Наталья Стадченко.

Согласно утвержденному документу, с момента появления в истории болезни пациента «подозрения на онкологическое заболевание» страховая медорганизация должна формировать индивидуальную историю застрахованного на основе «реестров-счетов» для оплаты медпомощи. В ней должны быть собраны все обращения пациента по поводу диагностики и лечения злокачественного новообразования.

Параллельно будет проводиться медико-экономическая экспертиза, предназначенная для оценки соответствия оказанной медпомощи клиническим рекомендациям. Данная экспертиза станет обязательной при оказании медпомощи по профилю «онкология» с применением химиотерапии.

Наталья Стадченко утверждает, что если в 2018 году почти в 60% случаев лечения химиотерапией использовались «самые дешевые схемы», то в настоящее время этот показатель сократился до 30–35%. «Мы отдаем себе отчет, что не всегда для эффективного лечения требуется применение дорогой схемы, но и сегодня есть регионы, где,  несмотря на полную финансовую обеспеченность КСГ для онкозаболеваний, этим не пользуются, выбирая дешевые схемы лечения», – заявила Стадченко.

Также ФФОМС организует силами страховщиков медико-экономический контроль за группами диспансерного наблюдения застрахованных лиц и за периодичностью такого наблюдения. «Целевые экспертизы будут в том числе выявлять случаи невключения или несвоевременного включения пациентов в группу диспансерного наблюдения и могут проводиться дважды в год и чаще», – подчеркнули в ФФОМС.

Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин в июле 2019 года сообщил, что Минздрав совместно с Роздравнадзором планируют собрать «мультидисциплинарные бригады, которые проедут с ревизией по всем субъектам» страны. Поводом для проверок станет реализация программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».

По данным Аналитического центра Vademecum, общий объем произведенных в январе – июне 2019 года закупок препаратов для химиотерапии (87 МНН, без учета онкогематологических препаратов) превысил суммарные целевые расходы медорганизаций за весь 2018 год. При этом операторы освоили чуть больше трети выделенных в 2019 году на приобретение онкопрепаратов 165,6 млрд рублей (150 млрд из федерального бюджета, 15,6 млрд – из бюджета Москвы).

Источник: Vademecum