03 Октября 2022 Понедельник

В 2018 году в России было проведено 6,7 млн косметологических инъекционных процедур
Служба новостей
Мединдустрия
12 августа 2019, 13:16

Фото: saveface.ru

Аналитический центр Vademecum представляет результаты ежегодного исследования рынка инъекционной косметологии России. В 2018 году в России было проведено 6,7 млн процедур с использованием ботулотоксинов, филлеров и биоревитализантов, а количество этих услуг за рассматриваемый период увеличилось на 4%.

Больше всего, почти на 10%, вырос спрос на инъекции ботулотоксинов: в 2018 году российские косметологи провели 2,3 млн таких процедур. Популярность филлеров и биоревитализантов, напротив, снизилась. В 2018 году было сделано около 1,5 млн инъекций филлеров и 2,9 млн инъекций биоревитализантов, что меньше показателей 2017 года на 2% и 5% соответственно.

Общее число косметологов, работавших в инъекционном сегменте в 2018 году, составило 35,1 тысячи человек – сюда относятся врачи, средний медицинский персонал и специалисты, не имеющие медобразования. Больше всего косметологов было зафиксировано в Приволжском федеральном округе (6,6 тысячи), Москве (6,5 тысячи), а также в Центральном (без учета Москвы) и Южном федеральных округах, где в рассматриваемый период работали примерно по 4,4 тысячи специалистов.

«Серый» сегмент остается значимой проблемой для российского рынка инъекционной косметологии. К нему относятся услуги, оказанные специалистами, не имеющими сертификата косметолога, в салонах красоты и частных кабинетах без медицинской лицензии, на дому, а также с применением препаратов и медицинских изделий, не имеющих регистрационных удостоверений и ввезенных незаконно на территорию России.

Например, доля продуктов, не имеющих регудостоверений и/или применяемых во время надомных процедур, в сегменте ботулотоксинов в 2018 году составила 6%, а в категории филлеров и биоревитализантов достигла почти 25%. Однако это только часть нелегального оборота и использования продукции – по оценкам дистрибьюторских компаний, доля «серых» продаж с учетом контрафактного ввоза для отдельных инъекционных продуктов достигала в рассматриваемый период 50% и выше. 

Источник: Vademecum