18 Июня 2025 Среда

Фонд «Живи сейчас» раскритиковал включение аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
Сергей Галаянц
Мединдустрия
1 июля 2019, 16:12

Фото: kh-news.net
3422

Представители благотворительного фонда помощи пациентам с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас» снова выступили против включения аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в перечень «Третий лишний», ограничивающий госзакупки импортных медизделий.

Расширенный список МИ, включающий и аппараты ИВЛ, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил 28 июня 2019 года.

«Мы очень обеспокоены сегодняшним запретом на закупку импортного оборудования, потому что, по данным наших экспертов, даже продлевая жизнь, отечественное оборудование, к сожалению, не может в должной степени обеспечить ее качество», – заявила генеральный директор фонда Наталья Луговая, предположив, что закупка необходимого оборудования «всей тяжестью ляжет» на некоммерческие организации.

«Наш клинический опыт говорит о том, что даже при заявленных на бумаге характеристиках отечественное оборудование уступает импортному. <…> Российское дыхательное оборудование не рассчитано для домашнего использования, не обладает должной степенью комфорта, в нем нет в достаточной степени функций неинвазивной вентиляции», – вторит Луговой эксперт фонда, пульмонолог Василий Штабницкий.

У аппаратов российского производства, добавляет эксперт, недостаточно проработана безопасность пациента в случае отключения или перепадов электричества, тогда как «западные приборы позволяют человеку быть мобильным вплоть до купания в бассейне».

С критикой включения аппаратов ИВЛ в перечень медицинских изделий, в отношении которых на госзакупках применяются ограничения к допуску иностранной продукции, благотворительный фонд «Живи сейчас» выступал еще в октябре 2018 года. Тогда представители фонда обратились к Президенту РФ и органам исполнительной власти с петицией, в которой заявили что российская медицинская промышленность пока не готова выпускать аппараты надлежащего качества, поэтому 95% ИВЛ поставляется из‐за рубежа.

В Минздраве парировали, что ограничение не помешает медучреждениям закупать технику зарубежного производства. Заочный спор разрешила Татьяна Голикова: в октябре 2018 года вице‐премьер заблокировала принятие постановлений по расширению перечня «Третий лишний» и отправила проекты на доработку в Минпромторг и Минздрав.

Источник: Vademecum

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

Мединдустрия

Сегодня, 11:16

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:05

Китайские биотех-компании активно наращивают присутствие на международном рынке. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2025 года

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

17.06.2025