09 Марта 2021
Повышение квалификации включено в трудовой стаж врачей
Сегодня, 13:25
Минздрав опишет типовую структуру районных больниц
Сегодня, 12:23
Экс-министр здравоохранения Забайкальского края перешла в НМИЦ кардиологии
Сегодня, 9:19
Amgen за $1,9 млрд купит разработчика препарата от рака желудка
5 марта 2021, 19:05
9 марта, 13:58

Фонд «Живи сейчас» раскритиковал включение аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»

Сергей Галаянц
1 июля 2019, 16:12
Фото: kh-news.net
Представители благотворительного фонда помощи пациентам с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас» снова выступили против включения аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в перечень «Третий лишний», ограничивающий госзакупки импортных медизделий.

Расширенный список МИ, включающий и аппараты ИВЛ, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил 28 июня 2019 года.

«Мы очень обеспокоены сегодняшним запретом на закупку импортного оборудования, потому что, по данным наших экспертов, даже продлевая жизнь, отечественное оборудование, к сожалению, не может в должной степени обеспечить ее качество», – заявила генеральный директор фонда Наталья Луговая, предположив, что закупка необходимого оборудования «всей тяжестью ляжет» на некоммерческие организации.

«Наш клинический опыт говорит о том, что даже при заявленных на бумаге характеристиках отечественное оборудование уступает импортному. <…> Российское дыхательное оборудование не рассчитано для домашнего использования, не обладает должной степенью комфорта, в нем нет в достаточной степени функций неинвазивной вентиляции», – вторит Луговой эксперт фонда, пульмонолог Василий Штабницкий.

У аппаратов российского производства, добавляет эксперт, недостаточно проработана безопасность пациента в случае отключения или перепадов электричества, тогда как «западные приборы позволяют человеку быть мобильным вплоть до купания в бассейне».

С критикой включения аппаратов ИВЛ в перечень медицинских изделий, в отношении которых на госзакупках применяются ограничения к допуску иностранной продукции, благотворительный фонд «Живи сейчас» выступал еще в октябре 2018 года. Тогда представители фонда обратились к Президенту РФ и органам исполнительной власти с петицией, в которой заявили что российская медицинская промышленность пока не готова выпускать аппараты надлежащего качества, поэтому 95% ИВЛ поставляется из‐за рубежа.

В Минздраве парировали, что ограничение не помешает медучреждениям закупать технику зарубежного производства. Заочный спор разрешила Татьяна Голикова: в октябре 2018 года вице‐премьер заблокировала принятие постановлений по расширению перечня «Третий лишний» и отправила проекты на доработку в Минпромторг и Минздрав.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика