26 Ноября 2022 Суббота

Голикова не согласовала включение искусственных хрусталиков в перечень «Третий лишний»
Служба новостей
Мединдустрия
31 октября 2018, 9:25

Фото: woman.ru
3637

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова отправила на доработку законопроект Минпромторга, расширяющий список медизделий, подпадающих под ограничения на госзакупках в пользу отечественных производителей (правило «Третий лишний»), на 12 позиций. Включить в перечень новые МИ, в том числе применяемые в офтальмологии искусственные хрусталики, ведомство предложило еще в декабре 2017 года.

Голикова поручила Минпромторгу, Минздраву и ряду других ведомств доработать законопроект к 29 января 2019 года. В документе, с которым ознакомился РБК, говорится, что необходимо проработать предложение Минпромторга с точки зрения целесообразности.

Речь идет о поправках Минпромторга в постановление Правительства №102, опубликованных в декабре 2017 года. Тогда ведомство предлагало защитить от иностранной конкуренции 12 позиций медизделий, включая интраокулярные линзы, тест-полоски к глюкометрам, микроисточники с йодом-125 для брахитерапии рака предстательной железы, эндопротезы и аппараты ультразвуковой диагностики. 

Пока законопроект проходил различные стадии согласования, Минпромторг предложил распространить действие правила «Третий лишний» также на аппараты ИВЛ, воздушные стерилизаторы, тонометры внутриглазного давления, концентраты для гемодиализа, термостаты суховоздушные, медицинские кровати и оториноскопы. Свой выбор номенклатуры в ведомстве обосновали присутствием на российском рынке не менее двух отечественных производителей каждого вида изделий.

Против ограничений в отношении импортных аппаратов ИВЛ выступили благотворительные организации. В Минздраве ответили, что ограничение не помешает медучреждениям закупать технику зарубежного производства.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы