20 Марта 2025 Четверг

ФАС признала инвестмеморандум о «Клинике сердца» антиконкурентным
Михаил Мыльников
Мединдустрия
17 июня 2019, 15:56

Фото: Игорь Казановский / «Волжская коммуна»
3839

Самарское областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало региональное правительство Самарской области, ООО «Современные медицинские технологии» (СМТ) и ООО «ММЦ «Клиника сердца» виновными в заключении антиконкурентного соглашения. Речь идет об инвестиционном меморандуме о строительстве кардиохирургической клиники. Сдать объект в эксплуатацию не удалось из-за уголовного дела, возбужденного в отношении инвестора проекта – владельца СМТ Сергея Шатило. В мае Арбитражный суд Самарской области расторг меморандум.

По мнению УФАС, при заключении инвестиционного меморандума по строительству и вводу в эксплуатацию кардиохирургического центра «Клиника сердца» между правительством Самарской области и СМТ были нарушены положения закона «О защите конкуренции».

В частности, правительство региона пообещало медучреждению пакет государственных гарантий и льгот, в том числе обязалось предоставить юрлицу клиники – ООО «ММЦ «Клиника сердца» – «преимущественные условия работы». Одной из спорных преференций стало условие обеспечения потока пациентов, направляемых от лечебно-профилактических учреждений Самарской области, и выплата клинике недополученного дохода в случае недозагрузки.

Международный медицинский центр «Клиника сердца» – совместный проект поставщика медоборудования ООО «СМТ» и правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером. В конца мая 2019 года Арбитражный суд Самарской области расторг меморандум о строительстве кардиоцентра «Клиника сердца». Суд поддержал иск регионального правительства о разрыве соглашения из-за срыва сроков ввода клиники в эксплуатацию.

Претензии к «Клинике сердца» и остановка работ на объекте случились после того, как в 2016 году на основателя «СМТ» завели уголовное дело. В настоящее время Сергей Шатило проходит фигурантом по двум делам: о поставке томографов по ст. 238.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере и сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере) и делу о коммерческом подкупе в ходе аукциона на техобслуживание и ремонт медоборудования в 23 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Судебный процесс по этому делу проходит в Самарском районном суде. В обоих случаях своей вины Шатило не признает.

Источник: Федеральная антимонопольная служба

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности