Яндекс.Метрика
24 Июня 2021
Оксфордский университет проведет КИ эффективности ивермектина от COVID-19
23 июня 2021, 21:57
ViiV Healthcare выплатит Halozyme до $215 млн за технологию доставки лекарств
23 июня 2021, 21:08
FDA пришлось раскрыть протокол об одобрении спорного препарата от болезни Альцгеймера
23 июня 2021, 19:23
Сергей Лукьянов переизбран на пост ректора РНИМУ имени Пирогова
23 июня 2021, 18:32
24 июня, 3:02

ФАС признала инвестмеморандум о «Клинике сердца» антиконкурентным

Михаил Мыльников
17 июня 2019, 15:56
Фото: Игорь Казановский / «Волжская коммуна»
Самарское областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало региональное правительство Самарской области, ООО «Современные медицинские технологии» (СМТ) и ООО «ММЦ «Клиника сердца» виновными в заключении антиконкурентного соглашения. Речь идет об инвестиционном меморандуме о строительстве кардиохирургической клиники. Сдать объект в эксплуатацию не удалось из-за уголовного дела, возбужденного в отношении инвестора проекта – владельца СМТ Сергея Шатило. В мае Арбитражный суд Самарской области расторг меморандум.

По мнению УФАС, при заключении инвестиционного меморандума по строительству и вводу в эксплуатацию кардиохирургического центра «Клиника сердца» между правительством Самарской области и СМТ были нарушены положения закона «О защите конкуренции».

В частности, правительство региона пообещало медучреждению пакет государственных гарантий и льгот, в том числе обязалось предоставить юрлицу клиники – ООО «ММЦ «Клиника сердца» – «преимущественные условия работы». Одной из спорных преференций стало условие обеспечения потока пациентов, направляемых от лечебно-профилактических учреждений Самарской области, и выплата клинике недополученного дохода в случае недозагрузки.

Международный медицинский центр «Клиника сердца» – совместный проект поставщика медоборудования ООО «СМТ» и правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером. В конца мая 2019 года Арбитражный суд Самарской области расторг меморандум о строительстве кардиоцентра «Клиника сердца». Суд поддержал иск регионального правительства о разрыве соглашения из-за срыва сроков ввода клиники в эксплуатацию.

Претензии к «Клинике сердца» и остановка работ на объекте случились после того, как в 2016 году на основателя «СМТ» завели уголовное дело. В настоящее время Сергей Шатило проходит фигурантом по двум делам: о поставке томографов по ст. 238.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере и сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере) и делу о коммерческом подкупе в ходе аукциона на техобслуживание и ремонт медоборудования в 23 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Судебный процесс по этому делу проходит в Самарском районном суде. В обоих случаях своей вины Шатило не признает.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.